Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Lubianca Sousa-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.description.abstract: The aim of this research was to identify the guiding principle of the publications carried out by members of the Nous group: spirituality and meaning, in particular scientific articles. The method used was quantitative-qualitative and fifteen publications of articles were collected between the period from 2009 to 2017. According to the collection, spirituality and meaning of life are relevant themes from the perspective of the Nous group through their scientific publications, since they demonstrated how these subjects have often been analyzed by their researchers. For the work done, a clipping was made in the articles selecting only the abstracts of each publication. The analysis was performed using the Iramuteq Software. Among the several analyzes we selected three types: Dendogram - Descending Hierarchical Classification (CHD), where we present the words that were used more frequently, the second graphic was the Analysis of Similitude that shows us the terms that are most intertwined and finally, the Cloud of Words that makes us check the range of terms used being those of greater presentation the central terms. The results obtained were that the fifteen publications collected are interrelated through Frankish thinking regarding the terms "meaning", "life" and "death". Thus, we conclude that the existence of a conductive wire was diagnosed and serves as a link between the analyzed researches. It has been realized that the meaning of life and the sense of death are the themes most frequently addressed by these publications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sentido
dc.subject: Vida
dc.subject: Morte
dc.title: Espiritualidade e sentido de vida na perspectiva do grupo de pesquisa Nous
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aquino, Thiago Antonio Avellar de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar qual o fio condutor das publicações realizadas pelos integrantes do grupo Nous: espiritualidade e sentido, em particular os artigos científicos. O método utilizado foi quanti-qualitativo e foram coletados quinze publicações de artigos entre o período de 2009 a 2017. De acordo com a coleta espiritualidade e sentido de vida são temas de caráter relevante na perspectiva do grupo Nous mediante suas publicações científicas, pois demonstraram como esses assuntos tem sido frequentemente analisados por seus pesquisadores. Para o trabalho realizado, foi feito um recorte nos artigos selecionando apenas os resumos de cada publicação. A análise foi realizada com o uso do Software Iramuteq dentre as diversas análises selecionamos três tipos: Dendograma – Classificação Hierárquica Descendente (CHD) onde nos apresentam as palavras que foram utilizadas em maior frequência, o segundo gráfico foi a Análise de Similitude que nos mostra os termos que mais se interligam e por fim, a Nuvem de Palavras que nos faz verificar a gama de termos utilizados sendo os de maior apresentação os termos centrais. Os resultados obtidos foram que as quinze publicações coletadas estão interligadas entre si por meio do pensamento frankliano no que se refere aos termos “sentido”, “vida” e “morte”. Desse modo, concluímos que foi diagnosticada a existência de um fio condutor o qual serve como elo de ligação entre as pesquisas analisadas. Percebeu-se que o sentido de vida e o sentido de morte são os temas mais frequentemente abordados por estas publicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões-
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR