https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4065| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise dos métodos empregados pelos egípcios para a quadratura do círculo |
| Autor(es): | Ferreira, Mariana de Lima |
| Primeiro Orientador: | Santos, Eduardo Gonçalves |
| referee1 : | Silva, Antônio Sales |
| referee2: | Arancibia, Jacqueline Fabiola Rojas |
| Resumo: | Neste trabalho, estudamos alguns aspectos de História da Matemática onde destacamos a sua importância no processo ensino-aprendizagem da matemática, bem como a situação em que se encontra a formação de professores quanto à história da matemática além de ver como ela é apresentada nos documentos oficiais educacionais brasileiros. Apresentamos ainda um tema muito importante da História da Matemática, a saber, um dos três problemas clássicos da Geometria Grega onde mencionamos os nomes importantes que estudaram o problema e que deram contribuições para a resolução do mesmo. Isto desde a primeira tentativa, até a prova da impossibilidade de quadrar o círculo dada pelo matemático alemão Ferdinand von Lindemann (1852-1939). Por fim, apresentamos conjecturas que tentam explicar as técnicas utilizadas pelos Egípcios para aproximar a área de um quadrado com a área do círculo, destacando os costumes daquele povo. |
| Abstract: | This work treats on some aspects of History of Mathematics and it brings the process of learning-teaching mathematics in perpesctive. As well as, the situation of the formation of mathematics’ teachers and how History of Mathematics appears in the official brazilian educational documents. It will be also presented another theme particular important in History of Mathematics, namely, quadrature of circle, which was one of the three classic problems in ancient greek geometric. It is mentioned here, as well, the names of important people who have worked on this matter before and their contribution for solving this problem, since the very beginning until german mathematician Ferdinand von Lidemman’s(1852-1939) proof of the impossibility to do so. Finally, It is also showed the conjectures that attempt to explain the techiniques that were used by egyptians to approach the area of circle by using the area of square, focusing on the culture of that people. |
| Palavras-chave: | HISTÓRIA DA MATEMÁTICA QUADRATURA DO CÍRCULO GEOMETRIA GREGA EGITO ANTIGO |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://rei.biblioteca.ufpb.br:8080/jspui/handle/123456789/4065 |
| Data do documento: | 20-Jun-2016 |