https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROSA, Jéssica Maria Luis | - |
| dc.date.issued | 2017-12-16 | - |
| dc.description.abstract | A mechanism of intramolecular energy transfer via absorption of the radiation in the ultraviolet region by the ligand, non-radiatively for the Ln3+ ion, was established, and then the emission of radiation in the region of the visible. This process is antenna effect. Therefore, this work aimed to provide a better understanding of the structures of the complexes and interactions between the antenna ligands and the Ln3+ metal center. The complexes [Ln(acac)(NO3)2(phen)2] (Ln = Eu3+ and Tb3+) were synthesized and characterized by infrared spectroscopy, confirming the presence of the ligands used in the synthesis of the compound. The photoluminescent study carried out from its excitation and emission spectra shows that the thin bands characteristic of the interconfiguration transitions of the lanthanide ions are presented, with the colors red for Europium and green for the Terbium. The emission spectra did not show the broadband related to the acac binder, indicating that the processes of energy transfer from the triplet state of the binder to the excited levels of the lanthanide ion are efficient. The quantum efficiency value of the complex containing Eu3+ was of 64.25%, a very satisfactory result. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | LANTANÍDEOS | pt_BR |
| dc.subject | β-DICETONAS | pt_BR |
| dc.subject | LUMINESCÊNCIA | pt_BR |
| dc.title | Novos compostos de íons lantanídeos com ligantes β- dicetonatos: síntese, caracterização e propriedades luminescentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teotônio, Ercules E. S. | - |
| dc.contributor.referee1 | Fiss, Gabriela Fuhn | - |
| dc.contributor.referee2 | Faustino, Wagner de Mendonça | - |
| dc.description.resumo | Um mecanismo de transferência de energia intramolecular via absorção da radiação na região do ultravioleta por parte do ligante, de forma não radiativa para o íon Ln3+, foi estabelecido, ocorrendo, em seguida, a emissão de radiação na região do visível. Este processo é, hoje em dia, conhecido como efeito antena. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo fornecer um melhor entendimento sobre as estruturas dos complexos e interações entre os ligantes antenas e o centro metálico Ln3+. Os complexos [Ln(acac)2(NO3)(phen)2] (Ln = Eu3+ e Tb3+) foram sintetizados e caracterizados por espectroscopia no infravermelho, confirmando a presença dos ligantes utilizados na síntese do composto. O estudo fotoluminescente realizado a partir de seus espectros de excitação e emissão mostra que são apresentadas as bandas finas características das transições interconfiguracionais dos íons lantanídeos, sendo exibidas as cores vermelha para o Európio e verde para o Térbio. Também é observado que os espectros de emissão não apresentaram a banda larga referente ao ligante acac, indicando que os processos de transferência de energia do estado tripleto do ligante para os níveis excitados do íon lantanídeo são eficientes. O valor de eficiência quântica do complexo contendo Eu3+ foi de 64,25%, ou seja, um resultado muito satisfatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |