https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4110| Tipo: | TCC |
| Título: | Processos hidrossedimentológicos na bacia do rio Taperoá |
| Autor(es): | Dantas, José Carlos |
| Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
| Orientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça de |
| Orientador: | Santos, Celso Augusto Guimarães |
| Resumo: | O estudo dos processos erosivos gerados pela ação da água pode ser denominado de Hidrossedimentologia. Este trabalho teve como objetivo estimar a produção de sedimentos na bacia do Rio Taperoá, localizada na região semiárida do Estado da Paraíba, utilizando o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT). Neste trabalho foram utilizados dados de precipitação, temperatura e umidade para o período de 1970 a 1990, além de mapas dos tipos de solos, uso e ocupação do solo e modelo de elevação digital. A série de dados foi dividida em duas partes a fim de se fazer uma comparação da influência do uso do solo com o comportamento da vazão e da produção de sedimentos na bacia. Os períodos selecionados para a modelagem foram: a) 1970-1980; e b) 1981-1990. Valores simulados pelo modelo SWAT foram comparados com dados de vazão medidos e de produção de sedimentos estimados. O modelo foi calibrado e validado usando dados mensais de vazão para o posto fluviométrico Poço de Pedras. O modelo foi calibrado através do método de autocalibração SUFI-2 com o intuito de obter melhores ajustes para a modelagem. Os índices estatísticos (Nash e R2) foram usados para fazer uma avaliação do desempenho do modelo na estimativa da vazão e da produção de sedimentos na bacia. Os resultados mostram um bom ajuste, com vazão média observada de 6,56 m³/s e vazão média simulada de 8,39 m³/s entre 1970 e 1980 e vazão média observada de 3,48 m³/s e vazão média simulada de 3,67 m³/s entre 1981 e 1990. Os resultados mostram que a mudança de cobertura do solo afetou a hidrologia da bacia, diminuindo a produção de sedimentos (1,33 t/ha/ano em 1970-1980 para 0,08 t/ha/ano em 1981-1990). |
| Abstract: | The study of erosion processes generated by water action can be called runoff-erosion study. This work aims to analyzed the water and sediment yield at the Taperoá River basin, located in the semiarid region of Paraíba State, based on the runoff-erosion model named Soil and Water Assessment Tool (SWAT). In order to develop this study, rainfall, temperature and humidity data from 1970 to 1990, soil map, land cover map and digital elevation model with spatial resolution of 30 m were used. The data set was divided into two parts in order to compare the influence of land use with the behavior of runoff and sediment yield in the basin. The periods selected for modeling were: a) 19701980; and b) 19811990. The model was calibrated and validated by comparing simulated mean monthly runoff with observed longterm mean monthly runoff at Poço de Pedras gauge. The model was calibrated using the auto-calibration method SUFI-2 in order to obtain optimal settings for modeling. Statistical indices (Nash and R²) were used to evaluate the model performance to estimate the runoff and sediment yield in the basin. The results showed the effectiveness of the model for the analysis of runoff process with average observed runoff = 6.56 m³/s and average simulated runoff = 8.39 m³/s between 1970-1980, and average observed runoff = 3.48 m³/s and average simulated runoff = 3.67 m³/s between 1981-1990. The results show that the land cover change affected the basin hydrology, decreasing the sediment yield (1.33 t/ha/yr in 1970-1980 to 0.08 t/ha/yr in 1981-1990). |
| Palavras-chave: | RIO TAPEROÁ MODELAGEM HIDROSSEDIMENTOLÓGICA MODELO SWAT PRODUÇÃO DE SEDIMENTOS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4110 |
| Data do documento: | 3-Mar-2016 |