https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa Filho, André Maximino da. | - |
dc.date.issued | 2013-08-27 | - |
dc.description | Avaliação e Jogo são temas pertinentes nas atuais discussões pedagógicas que tratam do ensino de matemática no Ensino Básico. A realidade dos tempos atuais nos mostra uma sociedade em constante mutação, diversificada e globalizada, exigindo do aluno um maior aproveitamento e melhor desempenho nos índices de desempenho nas atividades de natureza pedagógica. Por outro lado, também se exige do professor um replanejamento de suas ações de ensino, reorganizando o ambiente de aprendizagem e valorização das atividades nas quais o aluno tenha participação ativa, a exemplo da aplicação de jogos em sala de aula. O presente trabalho tem como tema “Jogos como instrumento de avaliação da aprendizagem no ensino da matemática”. Esse é um estudo descritivo de natureza qualitativa, por meio de um estudo de caso em que os sujeitos se compõem de dois professores do Ensino fundamental pertencentes à Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Maria Dutra, no município de Duas Estradas, no Estado da Paraíba. Teve como objetivo discutir a finalidade avaliativa dos jogos pedagógicos como instrumentos de identificação e diagnóstico dos problemas de aprendizagem em Matemática. Os resultados nos mostram que apesar das inovações propostas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais de matemática, bem como das várias correntes pedagógicas que defendem uma abordagem mais ampla em torno do processo de avaliação, o que se percebe é que ainda os nossos educadores, em sua maioria, persistem em adotar os métodos mais simples, mesmo que esses não garantam avaliar o nível de aprendizagem de alunos ou levem-nos ao fracasso escolar. Além disso, detectou-se que os jogos, enquanto metodologia não faz parte do planejamento dos professores nem tão pouco configuram como instrumentos de avaliação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evaluation and game themes are relevant in the current discussions that deal with teaching mathematics teaching in primary school. The reality of the times shows a constantly changing society, diverse and globalized, requiring the student a better use and better performance in the rates of performance in activities of educational nature. On the other hand, the teacher also requires a redesign of your actions teaching, reorganizing the learning environment and promotion of activities in which the student has active participation as the example of the application of games in the classroom. In this sense, this monograph has as its theme "Games as a tool for assessment of learning in mathematics." This is a qualitative descriptive study, using a case study in which subjects are composed of two elementary school teachers belonging to the Municipal School of Elementary Education Professor Maria Dutra, Duas Estradas-PB and which discusses the evaluative purpose of games as educational tools for identification and diagnosis of learning problems in mathematics. The results show that in spite of the innovations proposed by the National Curriculum mathematics as well as the various pedagogical trends that advocate a broader approach around the assessment process, which can be observed that even our educators, still mostly persist in adopting the simplest methods, even if these do not guarantee assess the level of student learning or lead us to failure in school. Moreover, it was found that the games, as a methodology is not part of teacher planning nor configured as assessment tools. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Duas Estradas, PB, 2011. | - |
dc.subject | Ensino e aprendizagem da matemática | pt_BR |
dc.subject | Jogos e recreações matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning mathematics | - |
dc.subject | Mathematical games and recreation | - |
dc.title | Jogos como instrumento de avaliação da aprendizagem no ensino da matemática. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Luciélio Marinho da. | - |
dc.contributor.referee1 | Moreno, Valdecir Teófilo. | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Matheus Laureano Oliveira dos. | - |
dc.description.resumo | Avaliação e Jogo são temas pertinentes nas atuais discussões pedagógicas que tratam do ensino de matemática no Ensino Básico. A realidade dos tempos atuais nos mostra uma sociedade em constante mutação, diversificada e globalizada, exigindo do aluno um maior aproveitamento e melhor desempenho nos índices de desempenho nas atividades de natureza pedagógica. Por outro lado, também se exige do professor um replanejamento de suas ações de ensino, reorganizando o ambiente de aprendizagem e valorização das atividades nas quais o aluno tenha participação ativa, a exemplo da aplicação de jogos em sala de aula. O presente trabalho tem como tema “Jogos como instrumento de avaliação da aprendizagem no ensino da matemática”. Esse é um estudo descritivo de natureza qualitativa, por meio de um estudo de caso em que os sujeitos se compõem de dois professores do Ensino fundamental pertencentes à Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Maria Dutra, no município de Duas Estradas, no Estado da Paraíba. Teve como objetivo discutir a finalidade avaliativa dos jogos pedagógicos como instrumentos de identificação e diagnóstico dos problemas de aprendizagem em Matemática. Os resultados nos mostram que apesar das inovações propostas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais de matemática, bem como das várias correntes pedagógicas que defendem uma abordagem mais ampla em torno do processo de avaliação, o que se percebe é que ainda os nossos educadores, em sua maioria, persistem em adotar os métodos mais simples, mesmo que esses não garantam avaliar o nível de aprendizagem de alunos ou levem-nos ao fracasso escolar. Além disso, detectou-se que os jogos, enquanto metodologia não faz parte do planejamento dos professores nem tão pouco configuram como instrumentos de avaliação. | - |
dc.publisher.department | Matemática | - |