https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Jássia da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-12-12 | - |
dc.description.abstract | Liposarcomas are rare tumors and have low incidence in the liver of animals. In Veterinary Medicine three types of liposarcoma were described: myxoid, pleomorphic and well differentiated. The objective of this work is to describe the clinical and histopathological findings of a well differentiated liposarcoma in a dog liver. A 6-year-old male mixed breed dog was attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba - CCA. In the anamnesis, it was reported that the animal was hit by a horse kick. On physical examination, the patient presented dehydration, cachexia, abdominal distension and jaundice. Abdominal ultrasonography showed abundant free fluid with multiple suspended echoes, making it difficult to see the organs. In the liver, two focal lesions were present. Mild anemia and leukocytosis were observed in hematologic evaluation. In the exploratory celiotomy, biliary-like fluid was seen throughout the abdominal cavity. The gallbladder was removed due to a rupture suspicion. A ruptured hepatic lobe was also removed. The gallbladder and hepatic lobe were referred for histopathological analysis revealing a well differentiated primary liposarcoma in the liver. No focal metastasis was identified. After surgery, the animal presented hematologic alterations and increased ALT and AF serum levels. It was found that well differentiated liposarcoma is morphologically similar in humans and dogs. Complete surgical resection was successful until one month after discharge. It is necessary to monitor the patient for a longer period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject | Canino | pt_BR |
dc.title | LIPOSSARCOMA BEM DIFERENCIADO PRIMÁRIO DO FÍGADO DE UM CÃO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Talieri, Ívia Carmem | - |
dc.description.resumo | Os lipossarcomas são tumores raros e sua incidência de acometimento do fígado em animais é baixa. Em Medicina Veterinária são classificados três tipos: mixóide, pleomórfico e bem diferenciado. O objetivo desse trabalho é descrever os achados clínicos e histopatológicos de um lipossarcoma bem diferenciado em fígado de cão. Um cão macho sem raça definida (SRD), com 6 anos de idade, foi atendido no Hospital Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (HV/CCA/UFPB). A anamnese revelou que o animal foi atingido por um coice de cavalo. Ao exame físico, o paciente apresentou desidratação, caquexia, distensão abdominal e icterícia. Na ultrassonografia abdominal, evidenciou-se abundante quantidade de líquido livre com múltiplos ecos suspensos, dificultando a visualização dos órgãos. No fígado, verificou-se presença de duas lesões focais. A avaliação hematológica demonstrou leve anemia e leucocitose. Na celiotomia exploratória visibilizou-se líquido de aspecto biliar por toda a cavidade abdominal. Foi removida a vesícula biliar com suspeita de ruptura e um lobo hepático, que estava rompido, sendo encaminhados para análise histopatológica que revelou tratar-se de lipossarcoma primário bem diferenciado em fígado. Não foi identificado nenhum foco de metástase. Após a cirurgia, o animal apresentou alterações nas avaliações hematológicas e níveis séricos de ALT e FA. Foi constatado que lipossarcoma bem diferenciado é morfologicamente semelhante em humanos e cães. A ressecção cirúrgica completa apresentou sucesso até o período de um mês após o recebimento de alta. É necessário acompanhamento do paciente por um período mais longo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |