https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Iago Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
| dc.description.abstract | Hemoplasmas are small and pleomorphic bacteria, which cause acute hemolytic anemia and chronic diseases in domestic and wild species worldwide. They are gram-negative bacteria and erythrocytic parasites. In small ruminants the hemoplasmosis is characterized by weight loss, severe anemia and even mortality. In order to study the infection caused by hemotropic mycoplasma in goats in the state of Paraiba, blood smears from the ear tip were performed and blood samples were collected from 402 goats distributed in eight farms from the state of Paraiba. For molecular detection of hemoplasma, the specific region 16S rRNA gene was amplified. Hemoplasma infection was detected in 158 (39.30%) animals by PCR, while by direct microscopy no detection was observed. From 8 farms studied, 5 showed association with positivity for hemoplasmas. From 402 animals, 118 (29.3%) were anemic and significant difference was observed between the PCV (packed cell value) average of positive and negative animals (p <0.05). There was significant association between adult animals, male and mixed race with hemoplasma positivity. There was no significant association between the agent detection and ticks (p> 0.05). Although most studies indicate a higher prevalence in sheep than in goats, this study showed a high prevalence in goats. Goats have lower bacteremia compared to sheep, in some cases no detectable bacteremia, and that bacteremia may decrease in the peripheral blood in cases of long-term infections. The high prevalence indicates that hemotropic mycoplasmas are an important differential diagnosis of diseases transmitted by arthropods to small ruminants. It stands out that there may be a high contraction risk of this agent by humans, thus considered a public health problem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Micoplasmas hemotrópicos | pt_BR |
| dc.subject | Esfregaço | pt_BR |
| dc.subject | Hemoplasmas | pt_BR |
| dc.title | DETECÇÃO MOLECULAR E POR MICROSCOPIA DIRETA DE MYCOPLASMA SPP. EM CAPRINOS NO ESTADO DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valeska Shelda Pessoa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Stipp, Danilo Tancler | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Karla Priscila Garrido | - |
| dc.description.resumo | Os hemoplasmas são bactérias pequenas e pleomórficas, causadoras de anemia hemolítica aguda e doenças crônicas em espécies domésticas e selvagens no mundo todo. Incluem-se entre as bactérias gram-negativas e parasitos obrigatórios de eritrócitos. Em pequenos ruminantes, a hemoplasmose implica em perda de peso, anemia severa e até mesmo mortalidade. Com o objetivo de estudar a infecção causada por micoplasma hemotrópico em caprinos no estado da Paraíba, foram realizados esfregaços sanguíneos de ponta orelha e coletadas amostras de sangue de 402 caprinos distribuídos em oito propriedades caprinas localizadas no estado da Paraíba. Para a detecção molecular de hemoplasmas foram amplificadas regiões específicas do gene 16S rRNA. A infecção por hemoplasma foi detectada em 158 (39,30%) animais pela PCR, enquanto por microscopia direta não houve detecção. Do total de 8 propriedades estudadas, 5 apresentaram associação significativa com a positividade para hemoplasmas. Do total de animais, 118 (29,3%) estavam anêmicos e foi observada diferença significativa entre média de VG de animais positivos e animais negativos (p<0,05). Houve associação significativa entre animais adultos, machos, raça parda e raça mista com positividade de hemoplasmas. Não foi observada associação significativa entre a detecção do agente e presença de carrapatos (p>0,05). Diferente de estudos anteriores que apresentam uma maior prevalência em ovinos do que em caprinos, o presente estudo mostra uma alta prevalência de hemoplasmas em caprinos. Estes animais apresentam menor bacteremia quando comparados aos ovinos, em alguns casos ausência de bacteremia detectável, e ainda a bacteremia pode estar diminuída no sangue periférico em casos de infecções a longo prazo. A alta prevalência indica que os micoplasmas hemotrópicos são um importante diagnóstico diferencial para doenças transmitidas por artrópodes para pequenos ruminantes. Destaca-se por fim que pode existir um alto risco de contração deste agente pelos humanos, sendo considerado assim um problema de saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |