Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DO EFEITO DO TEMPO, TEMPERATURA E USO DO FLUORETO DE SÓDIO EM AMOSTRAS DESTINADAS A DOSAGEM DE GLICOSE SANGUÍNEA EM GALINHAS (Gallus gallus domesticus) E CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica)
Autor(es): Angelo, Débora Ferreira dos Santos
Primeiro Orientador: Satake, Fabiana
Resumo: Os exames laboratoriais do sangue são ferramentas de grande valor para a clínica médica de aves, e a aferição da glicemia é um dos testes bioquímicos comumente utilizados. Na maior parte das espécies animais, a diminuição da concentração de glicose in vitro está relacionada à atividade glicolítica dos eritrócitos. Nas aves, no entanto, isso não ocorre, pois essas células utilizam ácidos graxos como fonte de energia. Apesar da hematologia e bioquímica aviária serem semelhantes à humana e de outros mamíferos, algumas particularidades como, a presença de hemácias nucleadas, trombócitos, granulócitos heterófilos e o metabolismo eritrocitário diferenciado, fazem necessárias modificações nos procedimentos laboratoriais. Existindo ainda poucos estudos que esclarecem os aspectos básicos ligados à fisiologia e, avaliação clínico-laboratorial desses animais. Neste trabalho, objetivou-se analisar o efeito do tempo, temperatura e uso do fluoreto de sódio em amostras destinadas a dosagem de glicose sanguínea em galinhas (Gallus gallus domesticus) e codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Através da dosagem da glicose de amostras de plasma e soro, separados em intervalos de tempo diferentes, e submetidas à temperatura controlada de 37º C e à temperatura ambiente. Da determinação das médias e desvio padrão da concentração de glicose das amostras de sangue com fluoreto de sódio e sem anticoagulante, separadas nos diferentes tempos e temperaturas. Também da observação da taxa de consumo médio relativo e consumo médio acumulado a cada intervalo de tempo. Sendo verificado uma menor concentração média (p<0,05), e maior consumo médio relativo e acumulado de glicose (p<0,05), nas amostras de plasma com fluoreto de sódio, que nas amostras de soro, mantidas em temperatura ambiente e sob incubação à 37°C, em diferentes tempos. Evidenciando, a ineficácia do fluoreto de sódio em preservar a glicose in vitro, além de um provável efeito catalizador na degradação desse nutriente.
Abstract: Laboratorial tests of blood are important tools for birds medical clinic, and glycemia dosage is one of the most common biochemical tests used. In most part of animal species, glucose concentration reduction in vitro is related to the glycolysis activity of the erythrocytes. In birds, on the other hand, that does not happen due to fatty acids use by these cells as energy source. In spite of hematology and biochemistry of birds being similar to human and other mammals, some particularities as the presence of nucleated red blood cells, thrombocytes, heterophile granulocytes and different erythrocyte metabolism make modifications on laboratorial procedures needed. There are few studies clarifying the basic aspects linked to the physiology and clinical-laboratorial evaluation of these animals. This paper aims to evaluate time effect, temperature and use of sodium fluoride in samples intended for blood glucose dosage in chickens (Gallus gallus domesticus) and japanese quails (Coturnix coturnix japonica) by calibrating glucose in plasma and serum samples, separated in different time intervals, and incubated at 37ºC and at room temperature. It was determined the glucose concentration means and standard deviations of blood samples with sodium fluoride without anticoagulant, separated by time and temperature. It was also observed relative average consumption and cumulative average consumption rates of each time interval. It was verified a lower average concentration (p<0,05), and a higher relative and cumulative average consumption of glucose (p<0,05) in plasma samples with sodium fluoride than in serum samples, kept at room temperature and incubated at 37ºC, during different times. Thus, this paper enhances the sodium fluoride ineffectiveness on preserving glucose in vitro, besides a probable catalytic effect on the lysis of this nutrient.
Palavras-chave: Glicose
Metabolismo eritrocitário
Aves
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4164
Data do documento: 14-Dez-2016