Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Vinícius Mendes-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.description.abstract: The fast growth of cities has caused irreversible degradation to the environment, what causes an increasing incidence of various diseases in urban centers and surrounding area, so that the companion animals are the main reservoir of zoonotic diseases. The Rhipicephalus sanguineus is the main vector responsible for the transmission of most blood parasites, and it is distributed throughout Brazil. This study aimed to determine the frequency of hemoparasitosis as well as clinical and hematological change caused by these diseases in patients in the clinical routine of the Veterinary Hospital of CCA, UFPB. The Clinical Pathology Laboratory received 83 blood samples and swipe samples of peripheral blood in slides, of which there was a positivity of 32,54% for blood parasites: 14,45% for Ehrlichia canis, 9,64% for Hepatozoon canis, 4,81% for Babesia canis, 2,40% for Anaplasma platys, and a coinfection case of B. canis and H. canis (1,20%). The mongrel dogs and those under the age of one year old were most affected. Through the established data it could be noticed that the hemoparasitosis are still very common in treated dogs in veterinary hospitals. Even without high sensitivity, the swipe samples of peripheral blood were able to detect the prevalence of hemoparasitosis in treated animals in the clinical routine of Veterinary Hospital of CCA in Areia, PB, which Ehrlichia canis had the higher incidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Esfregaços sanguíneos
dc.subject: Hemoparasitose Canina
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Alterações Hematológicas
dc.title: ALTERACÕES HEMATOLÓGICAS EM CÃES COM SUSPEITA CLÍNICA DE HEMOPARASITOSES ATENDIDOS NA ROTINA CLÍNICA DO HOSPITAL VETERINÁRIO DO CCA, UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Satake, Fabiana-
dc.contributor.referee1: Milken, Vanessa Martins Fayad-
dc.contributor.referee2: Melo, Valeska Shelda Pessoa de-
dc.description.resumo: O rápido crescimento das cidades tem provocado degradações irreversíveis ao meio ambiente, isso vem causando uma incidência crescente das mais variadas enfermidades nos centros urbanos e seus arredores, sendo os animais domésticos os principais reservatórios de doenças, principalmente de caráter zoonótico. O carrapato Rhipicephalus sanguineus é o principal vetor responsável pela transmissão da maior parte dos parasitas sanguíneos em cães, estando distribuído por todo o Brasil. Este trabalho objetivou determinar a frequência de hemoparasitoses, bem como alterações clínicas e hematológicas desencadeadas por tais doenças em animais atendidos na rotina clínica do Hospital Veterinário do CCA, UFPB. Foram recebidas no Laboratório de Patologia Clínica 83 amostras de sangue e lâminas de esfregaços de sangue periférico, das quais se obteve 32,54% de positividade para hemoparasitos, sendo 14,45% para Ehrlichia canis, 9,64% para Hepatozoon canis, 4,81% para Babesia canis, 2,40% para Anaplasma platys, e um caso de coinfecção de B. canis e H. canis (1,20%). Os cães sem padrão de raça definida (SPRD) e os com idade inferior a um ano foram mais acometidos. Através dos dados obtidos pôde-se evidenciar que as hemoparasitoses ainda são muito frequentes em cães atendidos nos hospitais veterinários. Mesmo não tendo alta sensibilidade, conseguiu-se detectar através das lâminas de sangue periférico a frequência de hemoparasitoses em animais atendidos na rotina clínica do Hospital Veterinário do CCA no município de Areia, PB, a qual Ehrlichia canis se mostrou o hemoparasita de maior incidência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR