Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucio, Marcelino Cabral-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the facilities used for calves in properties of the municipality of Caturité- Paraiba. The study was conducted on 15 properties in may-june of 2016. For data collection the properties were visited to assess the facilities and data collection through a questionnaire containing questions about facilities and handling and a questionnaire was applied. The collective facilities were as the most used can were classified as well-sized. The positioning of the hutch housing were adequate, but did not meet the appropriate distance of the adult animal facilities. Beds are not used in hutch housing which compromised the thermal comfort and hygiene, this latter aspect has the aggravating of not to be performed in the correct frequency. Were identified favorable and unfavorable aspects regarding the ventilation of the hutch housing, as good renewal of the air and airstream, respectively. The water quality was rated as poor in most properties. The involvement of the keepers of calves with activities not related to the management of calves is an unfavorable aspect. The rates of deaths and illnesses in the properties were considered superior to the acceptable. The failures ranging from structural problems and poor hygienic-sanitary management were identified in 100% of the properties, requiring intense awareness on the importance of good facilities to ensure the health of the calf, welfare and turn the calves into highly productive animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neonatos - Manejo higiênico,
dc.subject: Bezerro - criação
dc.subject: Rebanhos leiteiros - Bezerreiro.
dc.title: AVALIAÇÃO DAS INSTALAÇÕES PARA BEZERROS EM PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE CATURITÉ - PARAIBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Simões, sara Vilar Dantas-
dc.contributor.referee1: Silva, Suedney de Lima-
dc.contributor.referee2: Malta, Karla campos-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar as instalações utilizadas para criação de bezerros em propriedades do município de Caturité- Paraíba. O estudo foi realizado em 15 propriedades no período de maio a junho de 2016. Para coleta dos dados foram realizadas visitas às propriedades para avaliação das instalações e obtenção de dados através da aplicação de questionário, contendo perguntas sobre instalações e manejo dos animais. Observou-se que o bezerreiro coletivo foi o mais utilizado e puderam ser classificado como bem dimensionado. O posicionamento dos bezerreiros era adequado porém não obedecia ao distanciamento adequado das instalações dos animais adultos. Não utilizavam camas nos bezerreiros o que comprometia o conforto térmico dos animais e a higienização, que possui o agravante de não ser realizada na frequência correta. Foram identificados aspectos favoráveis e desfavoráveis em relação à ventilação dos bezerreiros, como boa renovação do ar e correntes de ar, respectivamente. A qualidade da água foi classificada como inadequada na maioria das propriedades. O envolvimento dos tratadores dos bezerros com atividades não relacionadas ao manejo dos bezerros é um aspecto desfavorável ao manejo dos bezerros. A ocorrência de mortes e enfermidades nas propriedades foram consideradas superiores às taxas aceitáveis. Foram identificadas falhas que variavam desde problemas estruturais, ao manejo higiênico-sanitário em 100% das propriedades, sendo necessário intenso trabalho de conscientização sobre a importância das boas instalações para assegurar a sanidade dos bezerros, de forma que esses, além de terem assegurado o seu bem-estar, transformem-se futuramente em animais de alta produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR