https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Vanessa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Peripheral nerve sheath tumor is the term that has been proposed to include schwannomas, neurofibromas (nerve fiber tumors) and neurofibrosarcomas (malignant nerve fiber tumors). The diaphragm represents an unusual location for neoplasia in both domestic animals and human beings. This report describes a malignant schwannoma in the diaphragm of a 13-year-old Poodle dog. Multiple nodules were seen to be distributed throughout of the diaphragm and abdominal cavity of the animal. The mediastinal lymph nodes were replaced by a large solitary tumorous mass. Histologically, diaphragmatic tumour and metastasis were composed of pleomorphic, large spindle cells exhibiting lightly eosinophilic cytoplasm, indistinct cell borders, and large fusiform nuclei with prominent nucleoli. The neoplastic cells are arranged in interwoven fascicles and bundles with sparse collagenous stroma. The diaphragm is an unusual site of occurrence of cancer in companion pets and humans. The phrenic nerve was possibly the site of origin of the tumor in our case. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nervo | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.title | TUMOR MALIGNO DE NERVO PERIFÉRICO (SCHUWANNOMA MALIGNO) DIAFRAGMÁTICO EM CÃO POODLE – RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Harlan Hallamys de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Neto, Temistócles Soares de | - |
| dc.contributor.referee3 | Grondona, Káterin Elena Bohorquez | - |
| dc.description.resumo | O tumor da bainha do nervo periférico (TBNP) é o termo que tem sido proposto para incluir schwannomas, neurofibromas (tumores de fibras nervosas) e neurofibrossarcomas (tumores malignos de fibras nervosas). O diafragma representa uma localização incomum para essa neoplasia em animais domésticos e seres humanos. Este relato descreve um schwannoma maligno no diafragma de um cão Poodle de 13 anos de idade. Vários nódulos foram vistos distribuídos ao longo do diafragma e a cavidade abdominal do animal. Os linfonodos do mediastino foram substituídos por uma grande massa tumoral solitário. A aparência macroscópica desses tumores é de massas globoídes e fusiformes, aparentemente encapsuladas de consistência firme. Ao corte, a massa é cinza pálida com focos de necrose e hemorragia. Histologicamente, tumor diafragmático é composto de grandes células fusiformes pleomórficas com citoplasma levemente eosinofílico, bordas de célula indistintas, e grandes núcleos fusiformes com nucléolos proeminentes. As células neoplásicas são organizadas em fascículos entrelaçadas e envolvidas com estroma colagenoso. Os tumores da bainha do nervo periférico são de rara ocorrência em animais, porém, ainda mais raros são aqueles originários do diafragma e que têm padrão maligno com tendência metastática. Neste caso relatado, o provável local de origem do schuwannoma maligno foi o nervo frênico devido à própria localização anatômica do mesmo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |