Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Francisca Maria Sousa-
dc.date.issued: 2016-06-03-
dc.description.abstract: Cestrum laevigatum Schecht is a shrub of the Solanaceae family, and it is one of the plants responsible for mortality in cattle, in various regions of Brazil. Popularly known in the northeast as "corona" and "maria-branca", it has been reported to be toxic to dairy cattle in the Agreste of Pernambuco. It describes a surge of spontaneous poisoning by C. laevigatum in the Agreste of Paraiba in six cattle out of a group of twenty animals. Both were kept in two pickets with size about six hectares with a shortage of forage and presented themselves infested by C. laevigatum in regrowth. The clinical signs consisted of difficulty breathing, salivation, ingurgitation of the jugular veins, muscle tremors and incoordination, progressing to recumbency and death. The necropsy of the two cattle revealed hemorrhages in serous and liver with accentuation of the lobular pattern. The main histopathological lesions and consisted of accentuated coagulative necrosis, associated with hemorrhage in the centrilobular region and accentuated vacuolization (degeneration) of the hepatocytes from the mediozonais adjacent regions of the necrosis areas. In the periportal areas had moderate fibrosis and severe to moderate proliferation of the bile ducts. Intoxication was reproduced in two calves. Was administered in beef (1) 35g / kg leaves and mature fruits and bovine (2) received 50 g / kg leaves and young fruits, both orally at single dose. It conducted clinical examination every six hours for evaluation. The first animal showed light clinical signs, recovered after 30h. The second animal showed symptoms similar to that of natural poisoning and died 11h37min after onset of clinical signs. Biochemical examination of blood serum reveals increased gammaglutamyltransferase and aspartate aminotransferase. Macroscopic findings were similar to those observed in natural poisoning. Histopathology observed diffuse necrosis of centrilobular coagulation and dissociation of hepatocytes in the medizionais areas. In order to prevent that new cases of poisoning occur on the property it should be eliminated the plant or prevent grazing in areas infested by C. laevigatum. The differential diagnosis should be made with other hepatotoxic plants in the region, as well as rabies. It is concluded that natural poisoning in cattle in the Agreste region occurred from ingestion of Cestrum laevigatum, a plant that causes acute liver injury.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectplanta tóxica
dc.subject: Bovinos leiteiros - Doença
dc.subject: Fígado - Hepatotoxidade
dc.title: INTOXICAÇÃO NATURAL E EXPERIMENTAL POR Cestrum laevigatum (SOLANACEAE) EM BOVINOS NO AGRESTE DA PARAÍBA, BRASIL.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Temístocles Soares de-
dc.description.resumo: Cestrum laevigatum Schecht, um arbusto da família (Solanaceae), é uma das principais plantas responsáveis por mortandade em bovinos, em diversas regiões do Brasil. Conhecida popularmente na região Nordeste como “corona” e “maria-branca”, tem sido relatada como tóxica para bovinos leiteiros no Agreste de Pernambuco. Descreve-se um surto de intoxicação espontânea por C. laevigatum no Agreste Paraibano, em seis bovinos de um grupo de vinte animais. Os dois grupos eram mantidos em dois piquetes de aproximadamente seis hectares com escassez de forragens e que se apresentavam infestados por C. laevigatum em rebrota. Os sinais clínicos consistiram em dificuldade respiratória, salivação, ingurgitamento das jugulares, tremores musculares e incoordenação, evoluindo para decúbito e morte. A necropsia de dois bovinos revelou hemorragias nas serosas e fígado com acentuação do padrão lobular. As principais lesões histopatológicas e consistiam em necrose coagulativa acentuada de hepatócitos, associada à hemorragia da região centrolobular, além de acentuada vacuolização (degeneração) dos hepatócitos das regiões mediozonais adjacentes as áreas de necrose. Nas áreas periportais havia moderada fibrose e intensa a moderada proliferação de ductos biliares. A intoxicação foi reproduzida em dois bezerros. Foi administrada no bovino (1) 35g/kg folhas e frutos maduros e no bovino (2) recebeu 50g/kg de folhas e frutos jovens, ambos por via oral em dose única. Foi realizado exame clínico de seis em seis horas para avaliação dos mesmos. O primeiro animal apresentou sinais clínicos leves e recuperou-se após 30h. O segundo animal apresentou quadro semelhante ao da intoxicação natural e morreu 11h37min após inicio dos sinais clínicos. Exame bioquímico do soro sanguíneo revelou aumento de gamaglutamiltransferase e aspartato aminotransferase. Os achados macroscópicos foram semelhantes aos observados nas intoxicações naturais. Na histopatologia observaram-se necrose de coagulação centrolobular difusa e dissociação de hepatócitos áreas zonas medizionais. Para evitar que novos casos de intoxicação ocorram na propriedade deve-se fazer a eliminação da planta ou evitar o pastejo em áreas infestada por C. laevigatum. O diagnóstico diferencial deve ser feito com outras plantas hepatotóxicas da Região, assim como a raiva. Conclui-se que as intoxicações naturais em bovinos na região do agreste paraibano ocorreram por ingestão de Cestrum laevigatum, uma planta que causa lesão hepática aguda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR