Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guerra, Monalisa Valesca Soares de Farias-
dc.date.issued: 2016-06-09-
dc.description.abstract: The hemangiosarcoma is a malignant neoplasm and its corneal presentation is rare in dogs. We report in the present study a case of primary conjunctival hemangiosarcoma with invasion to the cornea in a male Pitbull dog, seven years old and 34 kg, with a history of progressive growth neoformation 3 months ago in the conjunctiva and in the right eye cornea. According to the owner, the animal had red eye, blepharospasm and photophobia. Abdominal ultrasound and chest X-ray revealed no changes, determining the primary character of the eye tumor. The tissue presented integrity of the conjunctival epithelium of bulbar conjunctiva. The lamina propria was diffusely infiltrated by neoplastic proliferation unencapsulated, unquoted and with ill-defined margins. The mass consisted of irregular vascular channels, filled with erythrocytes. The cells forming the neoplastic vessels were large, pleomorphic and varied from elongated to oval, and the area was also positive for anti-factor VIII, a cytoplasmic marker for hemangiosarcoma. Faced with the histopathologic results, immunohistochemical and clinical examination was diagnosed primary conjunctival hemangiosarcoma with invasion to tha cornea. Eleven days after the first visit, the dog was sent to surgery for performing lamellar keratectomy of the affected eye, followed by third eyelid flap. After 15 days of surgery, the third eyelid flap was removed and was observed corneal and conjunctival scarring without signs of recurrence the growing neoformation. The animal is being followed clinically and does not present any changes the period of 200 days.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hemangiossarcoma ocular
dc.subject: Neoplasia conjuntival
dc.subject: Conjuntiva bulbar
dc.title: HEMANGIOSSARCOMA CONJUNTIVO-CORNEAL PRIMÁRIO EM CÃO DA RAÇA PITBULL: RELATO DE CASOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem-
dc.contributor.referee1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Karla Priscila Garrido-
dc.description.resumo: O hemangiossarcoma é uma neoplasia maligna e sua apresentação corneal é rara em cães. Relata-se no presente estudo um caso de hemangiossarcoma conjuntival primário com invasão para a córnea, em um cão macho, da raça Pitbull, de sete anos de idade e 34 kg, com histórico de neoformação de crescimento progressivo há 3 meses na conjuntiva e na córnea no olho direito. Segundo o proprietário, o animal apresentava olho vermelho, blefarospasmo e fotofobia. A ultrassonografia abdominal e a radiografia torácica não revelaram alterações, determinando o caráter primário do tumor ocular. O tecido apresentava integridade do epitélio conjuntival da conjuntiva bulbar. A lâmina própria estava difusamente infiltrada por uma proliferação neoplásica não encapsulada, não delimitada e com margens mal definidas. A massa era constituída por canais vasculares irregulares, preenchidos por eritrócitos. As células que formavam os vasos neoplásicos eram grandes, pleomórificas e variavam de alongadas a ovais, e a área também foi positiva para o anti-fator VIII, marcador citoplasmático para hemangiossarcoma. Diante dos resultados histopatológicos, imunohistoquímico e de exame clínico foi diagnosticado o hemangiossarcoma conjuntival primário com invasão para a córnea. Onze dias após o primeiro atendimento, o cão foi encaminhado à cirurgia para a realização de ceratectomia lamelar do olho afetado, seguido de flap de terceira pálpebra. Após 15 dias da intervenção cirúrgica, retirou-se o flap de terceira pálpebra e observou-se cicatrização corneal e conjuntival sem sinais de recidiva de crescimento da neoformação. O animal está sendo acompanhado clinicamente e não apresenta quaisquer alterações no período de 200 dias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR