Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4194
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlexandre, Juliana Cânido-
dc.date.accessioned2018-05-14T21:56:19Z-
dc.date.available2017-06-01-
dc.date.available2018-05-14T21:56:19Z-
dc.date.issued2017-06-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4194-
dc.description.abstractAlthough started in the manufacturing sector, lean production has been approved in service organizations as a management methodology, able to collaborate on reducing or eliminating waste, minimizing costs and maximizing the efficiency of an organization. In the literature, there are studies corroborating the application of lean production in the service sector, such as in hospitals, call centers, hotels. However, it is worth mentioning that there is still room for further research in the service sector in the literature. Thus, this research aims to present a proposal to reduce waste in a restaurant in João Pessoa, in light of the principles of lean production. For this, a bibliographic survey was initially conducted to know the current state of research on the application of lean production in the service sector. Also researched on, the history of lean production, its principles and its main characteristics. In the field research the methodology of case study, semi-structured interviews and direct observations were adopted. The results allowed the identification of the wastes found in the studied environment and the adoption of techniques of lean production for the reduction or elimination of waste. We conclude that the use of lean production techniques in establishments whose main purpose is the provision of services is possible.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by André Silva (andredomingoss@outlook.com) on 2018-05-14T21:56:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) JCA14052018.pdf: 896046 bytes, checksum: 6363d8c2194763b00009baff82bf6840 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-14T21:56:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) JCA14052018.pdf: 896046 bytes, checksum: 6363d8c2194763b00009baff82bf6840 (MD5) Previous issue date: 2017-06-01en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAdministraçã de serviçospt_BR
dc.subjectAdministração da produçãopt_BR
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectSetor de serviçospt_BR
dc.titleOs princípios da produção enxuta aplicados no setor de serviço: estudo de caso em um restaurante de João Pessoapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Furlanetto, Egidio Luiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786804Z8pt_BR
dc.description.resumoEmbora tenha início no setor de manufatura, a produção enxuta tem sido aprovada em organizações de serviços como uma metodologia de gestão, capaz de colaborar na diminuição ou eliminação de desperdícios, amenizando os custos e maximizando a eficiência de uma organização. Na literatura, há estudos corroborando a aplicação da produção enxuta no setor de serviços, como em hospitais, call centers, hotelaria. Contudo, vale salientar que na literatura ainda existe espaço para mais pesquisas voltadas para o setor de serviços. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de redução dos desperdícios em um restaurante de João Pessoa, a luz dos princípios da produção enxuta. Para tanto, inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico para conhecer o estado atual das pesquisas sobre a aplicação da produção enxuta no setor de serviços. Também foi pesquisado sobre, a história da produção enxuta, seus princípios e suas principais características. Na pesquisa de campo foi adotada a metodologia de estudo de caso, entrevistas semiestruturadas e observações diretas. Os resultados permitiram a identificação dos desperdícios encontrados no ambiente estudado e, a adoção de técnicas da produção enxuta para a diminuição ou eliminação dos desperdícios. Conclui-se que o uso de técnicas da produção enxuta em estabelecimentos que tem sua principal finalidade a prestação de serviços é possível.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAdministraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JCA14052018.pdf875,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons