https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Driele Rosa de | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The Canine Transmissible Venereal Tumor (CTVT) is a common contagious neoplasm that affects canines, especially non-domiciled canines, without manifesting predisposition by sex or breed. The transmission usually occurs through sexual contact, but it can also be through extensive contact with surfaces of other contaminated animals, as well as scratches, licking, biting, or the habit of smelling and licking a carrier animal. Metastases are rare, but can occur in animals with persistent neoplasia for more than two months, with regional lymph nodes, scrotum and perineal area as the most frequent sites. The objective of this study was to report a case of a young, adult, free-living dog with a large volume increase in the lateral side of the left pelvic limb and a smaller one in the inner part of the same limb. We chose surgical resection with biopsy collection due to the characteristics, size and location of the mass. Histopathological examination revealed the presence of neoplastic cells with characteristics compatible with canine venereal transmissible tumor. The animal showed the genital presentation of the disease after the surgery, being treated with vincristine sulfate totalizing five applications he complete remission of the penile tumor and without relapses of the tumors in the limb. It is emphasized the importance of including TVT as a differential diagnosis in cutaneous neoformations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tumor de sticker | pt_BR |
| dc.subject | Sarcoma venéreo transmissível | pt_BR |
| dc.subject | Metástase | pt_BR |
| dc.title | TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL (TVT) CANINO CUTÂNEO: RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Jackson Suelio | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Raul Antunes Silva | - |
| dc.description.resumo | O Tumor Venéreo Transmissível canino (TVT) é uma neoplasia contagiosa de ocorrência frequente que afeta os caninos, especialmente os não domiciliados, sem manifestar predisposição por sexo ou raça. A transmissão ocorre geralmente por contato sexual, mas é possível também ser através de contato extenso com superfícies de outros animais contaminados, assim como pela forma de arranhaduras, lambeduras, mordeduras ou pelo hábito de cheirar e lamber um animal portador. Metástases são raras, podendo ocorrer em animais com persistência da neoplasia por mais de dois meses, tendo como locais de maior frequência os linfonodos regionais, escroto e área perineal. No presente trabalho objetivou-se relatar o caso de um cão sem raça definida, jovem adulto e de vida livre que apresentava um grande aumento de volume na lateral do membro pélvico esquerdo e outro menor na parte interna do mesmo membro. Optou-se pela ressecção cirúrgica com coleta de biópsia devido as características, tamanho e localização da massa. No exame histopatológico, foi constatada a presença de células neoplásicas de características compatíveis com tumor venéreo transmissível canino. O animal apresentou a forma genital após a cirurgia, sendo realizado tratamento com sulfato de vincristina totalizando cinco aplicações. Observou-se remissão total do tumor peniano e sem recidivas dos tumores no membro. Enfatiza-se a importância de se incluir o TVT como diagnóstico diferencial em neoformações cutâneas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |