https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4200| Tipo: | TCC |
| Título: | AGENESIA UNILATERAL DE OVÁRIO, TUBA UTERINA E CORNO UTERINO EM GATA: RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Silva, Ana Clara de França |
| Orientador: | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho |
| Orientador: | Campos, Danila Barreiro |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| Resumo: | Anomalias uterinas e ovarianas em gatas são de ocorrência rara, não havendo relato na literatura científica da ausência concomitante de ovário, tuba uterina e corno uterino. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de agenesia unilateral de ovário, tuba uterina e corno uterino em uma gata, contribuindo com informações relacionadas a este tipo de malformação. Foi atendida em uma clínica veterinária de pequenos animais uma gata, SRD (sem raça definida), com 2 anos e meio de idade, pesando 2,5 kg, apresentado secreção vaginal purulenta há 10 dias. Durante o procedimento operatório, foi diagnosticada ausência do ovário, tuba uterina e do corno uterino direito. A afecção uterina foi diagnosticada por meio de exame clínico e do hemograma completo, porém a ausência de exame de imagem impossibilitou o diagnóstico da malformação, o que poderia aumentar o risco cirúrgico, principalmente para cirurgiões inexperientes e alunos de medicina veterinária. |
| Abstract: | Uterine and ovarian anomalies are rare in cats, therefore this condition and concomitant absence of ovaries and uterine horn have no report in literature review. The objective of this study is to report a case of unilateral agenesis of ovary and, uterine oviduct in the cat, contributing with information related to this type of malformation. A 2 year-old mongrel cat and weighing 2,5 Kg went to a veterinary clinic showing vaginal purulent discharge for about 10 days. During surgery, the absence of ovary and uterine horn were diagnosed. The uterine affection diagnosis was made through clinical examination and complete blood count, however the malformation was not possible to be diagnosed due to lack of complementary imaging tests, what means that it increases the surgical risk for unskilled surgeon and veterinary medicine students. |
| Palavras-chave: | Malformação - Piometra Ovarioisterectomia Doenças em gatas - Anomalias uterinas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4200 |
| Data do documento: | 24-Nov-2015 |