https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Thiene de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | - |
| dc.description.abstract | It is reported the occurrence of granulomatous nodular episcleritis in a 3-year-old female mixed breed dog, weighing 23 kg, presenting a history of progressive conjunctival hyperemia with a nodular volume increase in the sclera of both eyes two months ago. The dog was being treated for about two years for bilateral glaucoma, which was being controlled. The ophthalmic examination revealed a positive visual threat reflex, a negative pupillary light reflex, corneal edema, posterior synechia and intraocular pressure of 6 mmHg in the left eye. In the right eye the intraocular pressure was 13 mmHg, and the threat and pupillary light reflexes were positive. Histopathological examination revealed the presence of epithelioid macrophages, plasma cells, neovascularization, fibrous connective tissue and lymphocytes. In the left sclera lymphocytes formed aggregates and in the right, lymphocytes were diffusely distributed and in greater quantity, diagnosing granulomatous nodular episcleritis. This report describes a case of granulomatous nodular episcleritis in a mixed breed dog, an uncommon disease, according to literature, which affects some dog breeds, such as: Collie, Cocker Spaniel, Shetland Sheepdog, Rottweiler, Labrador Retriever and Golden Retriever. Furthermore, the response to systemic cyclosporine therapy must be emphasized, since the literature information on drug efficacy in this disease is also scarce. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Episclera | pt_BR |
| dc.subject | Ciclosporina | pt_BR |
| dc.subject | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | EPISCLERITE NODULAR GRANULOMATOSA EM CÃO SEM RAÇA DEFINIDA: RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Karla Priscila Garrido | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de | - |
| dc.description.resumo | Relata-se a ocorrência de episclerite nodular granulomatosa em um animal da espécie canina, sem raça definida, fêmea, de três anos de idade, pesando 23 kg, apresentando uma história de hiperemia conjuntival progressiva com aumentos de volume nodulares na esclera de ambos os olhos, com progressão de dois meses. A cadela estava sendo tratada há aproximadamente dois anos para glaucoma bilateral, o qual estava sendo controlado. No exame oftálmico revelou-se reflexo de ameaça positivo, reflexo pupilar a luz negativo, edema de córnea, sinéquia posterior e pressão intraocular de 6 mmHg no olho esquerdo. No olho direito a pressão intraocular era de 13 mmHg e os reflexos de ameaça e pupilar à luz foram positivos. Fez-se biopsia das escleras de ambos os olhos. O exame histopatológico revelou presença de macrófagos epitelióides, plasmócitos, neovascularização, tecido conjuntivo fibroso e linfócitos. Na esclera esquerda os linfócitos formavam agregados e na direita encontravam-se de forma difusa e em maior quantidade, diagnosticando-se episclerite nodular granulomatosa. Este relato descreve um caso de episclerite nodular granulomatosa em cão sem raça definida, doença incomum, de acordo com a literatura, a qual acomete cães das raças Collie, Cocker Spaniel, Shetland Sheepdog, Rottweiler, Labrador Retriever e Golden Retriever. Além disso, a resposta à terapia com ciclosporina sistêmica deve ser ressaltada, visto que a informação na literatura, sobre a eficácia do fármaco nesta afecção, também é escassa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |