https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Rafaella Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.description.abstract | Bovine tuberculosis is a chronic animal disease caused by the bacterium Mycobacterium bovis (M. bovis), Is responsible for significant economic losses and is one of the most important zoonoses of public health relevance. The present study aimed to estimate the frequency of bovine tuberculosis in the Agreste Mesoregion of the state of Paraíba between the years 2006 to 2015. In the analyzed period, 137 positive bovines were tested for tuberculinization, from the properties of the municipalities belonging to Agreste Paraíba. When comparing the years, it was verified that the year 2009 presented the highest number from tuberculosis than the other years. In relation to sex it was observed that females are more affected than males, probably due to their greater permanence in the rural properties in the studied region. In the period from 2011 to 2015 the number of animals affected with bovine tuberculosis decreased, and this was probably due to the improvement of sanitary and prophylactic management on the properties of this mesoregion, both by owners and veterinarians of the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Zoonose | pt_BR |
dc.subject | Pecuária bovina | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose bovina | pt_BR |
dc.title | ESTUDO DA FREQUÊNCIA DE TUBERCULOSE EM BOVINOS NO AGRESTE PARAIBANO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Salles, Patricy de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Alexandre José | - |
dc.description.resumo | A tuberculose bovina é uma doença animal crônica causada pela bactéria Mycobacterium bovis (M. bovis), é responsável por perdas econômicas significativas e constitui uma das mais importantes zoonoses de relevância para a saúde pública. O presente trabalho objetivou estimar a frequência da tuberculose bovina na Mesorregião Agreste do estado da Paraíba, entre os anos de 2006 a 2015. No período analisado, foram certificados cento e trinta e sete bovinos positivos para o teste de tuberculinização, oriundos de propriedades dos municípios pertencentes ao Agreste Paraíbano. Ao compararem-se os anos, constatou-se que o ano de 2009 apresentou a maior quantidade de casos que os demais anos. Em relação ao sexo observou-se que as fêmeas são mais acometidas que os machos, provavelmente devido a sua maior permanecia nas propriedades rurais na região estudada. Conclui-se que no período de 2011 a 2015 o índice de animais acometidos com tuberculose bovina decresceu, e isso se deveu provavelmente a melhoria do manejo sanitário e profilático, realizados nas propriedades dessa mesorregião, tanto pelos proprietários como pelos veterinários do Programa nacional de controle e erradicação da brucelose e tuberculose (PNCEBT). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |