https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4209| Tipo: | TCC |
| Título: | EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE NOVILHAS GIROLANDO PÚBERES E PRÉ-PÚBERES SUBMETIDAS A PROTOCOLO DE INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO fIXO |
| Autor(es): | Silva, Rodolfo Thiago Santino |
| Primeiro Orientador: | Sales, José Nélio de Sousa |
| referee1 : | Alves, Alexandre José |
| referee2: | Moura, Marquiliano Farias de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do protocolo de sincronização da ovulação na dinâmica folicular e taxa de ovulação de novilhas pré-púberes da raça Girolando. O experimento foi realizado no município de Caturité- PB e foram utilizadas 37 novilhas, das quais 12 eram pré-púberes. Todas as novilhas foram submetidas ao protocolo de sincronização da ovulação. No estudo foram coletados os dados de dinâmica folicular e momento de ovulação. Exames ultrassonográficos foram realizados a cada 12 horas a partir da retirada do implante até a ovulação para avaliação da dinâmica folicular. Para avaliação dos folículos, exames ultrassonográficos foram realizados no dia da retirada do dispositivo intravaginal (D8), no momento da IATF (D10). Observou-se que o diâmetro do folículo na retirada do dispositivo em novilhas púberes e pré-púberes foram respectivamente 7,04 ± 0,4 mm, 6,6 ± 1,0mm. Além disso, o diâmetro máximo de folículo em novilhas púberes foi de 11,5 ± 0,94 mm, e em novilhas pré-púberes foi de 9,2 ± 0,1 mm, o intervalo da retirada de P4/ovulação nas novilhas púberes foi de 86,4 ± 5,9 horas, o que não ocorreu nas novilhas pré-púberes, pois não ocorreu ovulação nesse grupo. Conclui-se que as fêmeas pré-púberes não responderam ao protocolo de sincronização da ovulação devido à ausência de ovulação. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of ovulation synchronization protocol on follicular dynamics and ovulation rate of Girolando prepubertal heifers. The experiment was conducted in Caturité- PB were used 37 heifers, of which 12 were prepubertal. The heifers, were followed ovulation synchronization protocol, and we collected data of follicular dynamics and ovulation time. Sonographic examinations were performed every 12 hours from the implant removal to ovulation for evaluation of follicular dynamics. For evaluation of the follicles, ultrasound examinations were performed with the removal of the intravaginal device (D8) at the time of TAI (D10). It was observed that the diameter of the follicle removal of the device in pubertal and prepubertal heifers were respectively 7.04 ± 0.4 mm 6.6 ± 1,0mm. Furthermore, the maximum diameter of follicle pubertal heifers was 11.5 ± 0.94 mm and in prepubertal heifers was 9.2 ± 0.1 mm, the interval pickup P4 / ovulation in heifers was pubescent 86.4 ± 5.9 hours, which did not occur in prepubertal heifers because ovulation has not occurred in this group. It is concluded that prepubertal and did not respond to ovulation synchronization protocol due to lack of ovulation. |
| Palavras-chave: | Reprodução - Cruzadas Novilhas - Ovulação Bovino - Inseminação artificial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4209 |
| Data do documento: | 2-Mar-2015 |