https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4211| Tipo: | TCC |
| Título: | LINFOMA CUTÂNEO NÃO EPITELIOTRÓPICO EM UM CÃO PASTOR ALEMÃO – RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Ferreira, Rafael de Lima |
| Orientador: | Menezes, Márcio de Castro |
| Orientador: | Milken, Vanessa Martins Fayad |
| Orientador: | Nascimento, Harlan Hallamys de Lima |
| Resumo: | As neoplasias correspondem a uma proliferação desordenada e acelerada de diversos tipos celulares. Em cães, as manifestações cutâneas são as mais comuns (cerca de 30 a 40%), e o linfoma é considerado o principal tumor hematopoiético que acomete os cães. O linfoma cutâneo, entretanto,é uma manifestação extremamente rara e de prognóstico reservado, que pode ser classificado histologicamente nas formas não-epiteliotrópica ou epiteliotrópica. Este relato descreve um caso de linfoma cutâneo não-epiteliotrópico em um cão, macho, 9 anos de idade, de raça pastor alemão, levado para consulta no Hospital Veterinário do CCA da UFPB. O animal apresentava um aumento de volume repentino na pele de aproximadamente 15 dias, perde de apetite, emagrecimento progressivo e desânimo profundo. Na avaliação clínica, verificou-se uma tumefação tegumentar de maneira difusa, hiperêmica, de formato ―serpentiforme‖ na região abdominal, cervical e torácica. Exames de citologia aspirativa, biopsia incisional, hemograma, radiografia torácica e ultrassonografia abdominal foram realizados. Após análise dos exames e principais achados histopatológicos, de acordo com a classificação histológica dos linfomas preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), determinou-se o diagnóstico de linfoma tegumentar não epiteliotrópico. Um tratamento quimioterápico agressivo foi indicado de acordo com o protocolo de Madison-Wisconsin, porém, devido a gravidade do caso e o avanço da neoplasia, o proprietário decidiu não tratar o animal, pois o mesmo teve uma piora do quadro, vindo a óbito em um período de 30 dias. |
| Abstract: | Neoplasms correspond to a disorderly and accelerated proliferation of several cell types. In dogs, the cutaneous manifestations are most common (about 30 to 40%), and the lymphoma is considered the main hematopoietic tumor that affects dogs. The cutaneos lymphoma, otherwise, is an extremely rare manifestation with poor prognosis, which can be histologically classified in non-epitheliotropic or epitheliotropic forms. This report describes a case of cutaneous lymphoma non-epitheliotropic in a male, dog, 9 years old, German Shepherd breed, taken for inspection at the Veterinary Hospital of the CCA UFPB. The animal had a sudden increase in volume in the skin of approximately 15 days, lost of appetite, progressive weight loss and deep dismay. In the clinical evaluation, there was a diffuse swelling cutaneous , hyperemia, in a "serpentine" format in the abdomen, neck and chest. Aspiration cytology, incisional biopsy, blood count, chest radiograph and abdominal ultrasound were performed. After analyzing the tests and main histopathological findings, the histological classification of lymphomas was performed as recommended by World Health Organization (WHO) and it was determined the diagnosis of a non epitheliotropic cutaneous lymphoma. Aggressive chemotherapy was indicated according to the Madison-Wisconsin protocol, however, due the severity of the case and the advancement of the neoplasia, the owner decided not to treat the animal. It had a worsening of symptoms, ultimately, the animal come to death in a period of 30 days. |
| Palavras-chave: | Linfossarcoma - Pele Cão pastor Alemão - Lifoma cultâneo neoplasia em cães |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4211 |
| Data do documento: | 20-Fev-2015 |