https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4213Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Pedro Renato Neves de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
| dc.description.abstract | Bovine tuberculosis is a zoonotic disease of chronic nature, caused by Mycobacte-rium bovis, which causes death by a single agent and causes Losses to cattle breed-ing. The present study was performed using bovine data diagnosed by the tuberculin-ization tests from January 2006 to December 2015. The aim was to evaluate the possible determinants and / or conditioning factors of tuberculosis and to contextual-ize them in the Borborema mesoregion and Zona da Mata mesoregion from Paraíba in the national territory. During the study period, a total of 68 infected animals, 40 in the Borborema mesoregion and 28 in the Zona da Mata, with a frequency of 0.0234% and 0.0285%, respectively. The city of Mari, a mesoregion of Zona da Ma-ta, stood out as the city with the highest number of cases (N = 22). The months be-tween January and March showed the highest indexes in the region of Borborema and the month of September in the Zona da Mata. The years 2007 and 2009 were the years with the largest number of infected animals, from the year 2009 there was a decline in the presence of the disease. Between the years of 2013 and 2014 no cases of the disease were reported. The results show that the Borborema mesore-gion presents a higher number of positive animals than the Zona da Mata mesore-gion. The females showed more cases of the disease than the males. There was a decline in zoonosis over the years studied. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zoonose | pt_BR |
| dc.subject | Ruminante | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculinização | pt_BR |
| dc.title | TURBECULOSE EM BOVINOS NAS MESORREGIÕES: BORBOREMA E ZONA DA MATA, ESTADO DA PARAÍBA (2006 - 2015) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Salles, Patricy de Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Suzana Aparecida Costa de | - |
| dc.description.resumo | A tuberculose bovina é uma zoonose, de caráter crônico, causada pelo Mycobacte-rium bovis, que causa morte por um único agente e provoca prejuízos à pecuária bovina. O presente estudo foi realizado utilizando dados de bovinos diagnosticados pelos testes de tuberculinização, do período de janeiro de 2006 a dezembro de 2015. Buscou-se avaliar os possíveis fatores determinantes e/ou condicionantes da tuberculose e contextualizá-los na mesorregião Borborema e Zona da Mata da Para-íba no território nacional. Constatou-se no período estudado, um total de 68 animais infectados, sendo 40 na mesorregião da Borborema e 28 na Zona da Mata, com fre-quência de 0,0234% e 0,0285%, respectivamente. Do total de animais infectados, 65 foram fêmeas e 3 foram machos. A cidade de Mari, mesorregião da Zona da Mata, se destacou como a cidade com um maior número de casos (N= 22). Os meses en-tre janeiro e março exibiram os maiores índices na região da Borborema e o mês de setembro na Zona da Mata. Os anos de 2007 e 2009 foram os anos com maior nú-mero de animais infectados, ocorreu um declínio da presença da enfermidade a par-tir do ano de 2009. Entre os anos de 2013 a 2014 não foram relatados casos da en-fermidade. Os resultados encontrados mostram que a região da Borborema apre-senta um maior número de animais positivos que a mesorregião da mata. As fêmeas apresentaram maior número de casos da enfermidade que os machos. Concluiu-se que ocorreu um declínio da zoonose no decorrer dos anos estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |