Tipo: TCC
Título: SOROPREVALÊNCIA DE THEILERIA EQUI EM EQUINOS NA MICROREGIÃO DO AGRESTE PARAÍBANO
Autor(es): Ferreira, Edlainne Pinheiro
Orientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Orientador: Stipp, Danilo Tancler
Orientador: Moura, Guilherme Santana de
Orientador: Grondona, Káterin Elena Bohorquez
Resumo: Theilerioses são infecções intra-eritrocitárias amplamente disseminadas entre os animais domésticos e silvestres, causadas por protozoários do gênero Theileria e transmitidas por diversas espécies de carrapatos ixodídeos. Esta enfermidade provoca sérios problemas na comercialização de animais de zonas livres de carrapato para zonas enzoóticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os dados soroepidemiológicos da Theileria equi em equinos de áreas urbana e rural em seis municípios do Estado da Paraíba. Um total de 138 animais foram amostrados e testados usando a reação de imunofluorescência indireta. De todos os animais estudados, 85/138 (61.6%) foram soropositivos. Não foi encontrada associação significativa entre a presença de carrapatos, idade ou sexo com a soropositividade para T. equi (p > 0,05). A prevalência na análise sorológica para equinos positivos para T. equi que tiveram o hematócrito menor que 32% foi de 68.9% e 66.38% dos equinos tiveram a proteína plasmática total aumentada (> 7.9 g/dL). Dessa forma, atenta-se à necessidade de controle dos carrapatos, monitoramento do estado de saúde dos animais e elaboração de programas de vigilância ativa para evitar a propagação deste protozoário a animais suscetíveis.
Abstract: Theileriosis are intra-erythrocyte infection widespread among domestic and wild animals caused by protozoa of the genus Theileria and transmitted by several species of ticks. This disease causes serious problems in the marketing of livestock tick-free zones for enzootic areas. The objective of this study was evaluate seroepidemiological data of Theileria equi in horses of urban and rural areas of six municipalities in the state of Paraíba. A total of 138 animals were sampled and tested using the indirect immunofluorescence test. Of all the animals studied, 85/138 (61.6%) were seropositive. There was no significant association between the presence of ticks, age or sex with seropositivity for T. equi (p> 0.05). Prevalence in the serological analysis of positive horses for T. equi who had hematocrit less than 32% was 68.9% and 66.38% of the horses had increased total plasma protein (> 7.9 g / dL). Therefore, attentive to the need to control ticks, monitoring the health of animals and preparation of active surveillance programs to prevent the spread of this parasite to susceptible animals.
Palavras-chave: equideos
Anemia
Piroplasmose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4219
Data do documento: 20-Fev-2015