https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4223| Tipo: | TCC |
| Título: | LEVANTAMENTO PARASITOLÓGICO EM CODORNAS JAPONESAS(Coturnix coturnix japonica), CRIADAS NO SETOR DE AVICULTURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA, CAMPUS II - AREIA - PB. |
| Autor(es): | Queiroz, Erika de Lourdes Gomes de |
| Orientador: | Freitas Neto, Oliveiro Caetano |
| Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoas de |
| Orientador: | Marques, Michele Flávia Sousa |
| Orientador: | Menezes, Márcio de Castro |
| Resumo: | Embora os endo e ectoparasitas sejam reconhecidos como importantes causadores de prejuízos para a avicultura industrial, pouco é sabido a respeito da ação e principais espécies que acometem as criações comerciais de codornas. Diante do exposto, realizou-se o presente trabalho que objetivou identificar espécies de endo e ectoparasitas em codornas (Coturnix coturnix japônica) criadas no setor de avicultura da Universidade Federal da Paraíba. Um total de 10 aves foram examinadas. Para a busca de hemoparasitas foram confeccionados esfregaços de sangue, corados pelo método hematoxilina - eosina. Para avaliação da presença de endoparasitas intestinais, foram confeccionadas lâminas as quais foram coradas pela técnica de Ziehl-Nielsen. Enquanto que para a pesquisa de ovos e larvas de nematódeos em conteúdo intestinal, foi adotado o método qualitativo de flutuação simples em solução saturada de açúcar. A presença de ectoparasitas foi verificada pela inspeção visual da superfície externa do corpo das aves, sendo os espécimes coletados acondicionados e, em seguida, classificados. Todas as aves examinadas foram negativas para hemoparasitas. Enquanto que em seis amostras de conteúdo intestinal (60%) foram identificados oocistos de Cryptosporidium spp. Não foram identificados ovos e nem larvas de nematóides. Piolhos da espécie Lipeurus Caponis foram identificados na superfície interna das asas e na região do pescoço de duas aves. A ausência de ovos e larvas de nematóides e a baixa frequência de ectoparasitas poderia ser consequência do programa de biosseguridade aplicados na criação das aves, que inclui componente como a limpeza e desinfecção das instalações, remoção de semanal de dejetos e vermifugação. Entretanto, a elevada frequência de oocistos de Cryptosporidium spp. indica que, de alguma forma, estes protozoários estariam sendo transmitidos para codornas, possivelmente por aves silvestres que rotineiramente visitam o interior da criação. |
| Abstract: | Although the endo and ectoparasites are recognized as important causes of damage to the poultry industry, little is known about the action and main species that affect the commercial flocks of quails. As a result the present study was carried out and aimed to identify species of endo and ectoparasites in quails (Coturnix coturnix japonica) reared in the poultry sector of the Federal University of Paraíba. In total, 10 birds were examined. To search hemoparasites, blood smears were prepared and stained with hematoxylin method - eosin. To evaluate the presence of intestinal endoparasites, slides were prepared and stained by Ziehl-Nielsen technique. In order to search eggs and larvae of nematodes in intestinal contents, the qualitative method of simple flotation in saturated sugar solution was adopted. The presence of ectoparasites was determined by visual inspection of the feathers surface of the quails. The collected specimens were kept in an appropriate recipient and then classified. All birds examined were negative for hemoparasites. While in six samples of intestinal contents (60%) were identified Cryptosporidium spp. Neither eggs nor larvae of nematodes were identified. Lipeurus Caponis louce species was identified on the inner surface of the wings and in the neck of the two birds. The absence of eggs and larvae of nematodes and the low frequency of ectoparasites could be a consequence of the biossecurity measures applied to the quail farming studied. Among the measures adopted it is worth mentioning the cleaning and disinfection of the cages and facilities, weekly removal of waste and worming. However, the high frequency of Cryptosporidium spp. indicates that, somehow, these protozoa were being transmitted for quails, possibly by wild birds that routinely visit the interior of facility. |
| Palavras-chave: | Coturnicultura Cryptosporidium Parasitoses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4223 |
| Data do documento: | 12-Fev-2015 |