https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Patricia Lira de | - |
dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
dc.description.abstract | Mammary neoplasias represent approximately half of the tumors observed in dogs, among them, 50% are malignant. Most part of tumors affects females between 8 and 10 years old, however, tumors in animals under 5 years old can occur, without breed preference. The animals affected by tumors are intact females or females that underwent a late ovariohysterectomy, being rare in males and young animals of both sexes. When ovariohysterectomy is done before 2 years and half of age it has a protector effect against the risk of developing mammary tumors. The influence of progesterone administration on mammary tumors development is related to the prolonged treatment and high doses. Mastectomy is the indicated treatment, except for neoplasias with metastasizing behavior. Definitive diagnosis of the type of neoplasia involved is possible through histopathological examination. In the present study, data from 17 bitches with history of mammary tumors was collected from January and December 2014. For histopathological classification, all growth disturbances of the mammary gland, including neoplastic conditions (benign and malignant neoplasms) and non-neoplastic conditions (hyperplastic conditions) are considered as mammary tumors. Fifteen bitches were known breed dogs (six Poodles, five Pinschers, two Rottweilers, one German Shepard and one cocker spaniel) and two bitches were mixed-breed dogs. Seven bitches were considered senior dogs and 10 as adults. Mastectomy and spaying was performed in all bitches. Based on the histopathological data, 88% of the cases were malignant neoplasias, all were carcinoma type. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia mamária | pt_BR |
dc.subject | Tumores mamários | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma canino I | pt_BR |
dc.title | TUMORES MAMÁRIOS EM CÃES – ESTUDO RETROSPECTIVO PATRÍCIA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros Segundo, Edimon Batista de | - |
dc.description.resumo | As neoplasias mamárias correspondem a aproximadamente metade de todos os tumores observados nos caninos, dentre elas 50% são malignas. A maioria afeta fêmeas com idades compreendidas entre 8 e 10 anos. No entanto, podem surgir tumores malignos em animais com menos de 5 anos, sem predileção racial. Os animais mais acometidos são fêmeas inteiras ou fêmeas que foram submetidas à ovário-histerectomia(OSH) mais tardiamente, sendo raros os casos em machos e em animais jovens de ambos os sexos. A OSH realizada antes de dois anos e meio de idade tem um efeito protetor ao risco desenvolvimento de tumor de mama. A influência da administração de progestágenos no desenvolvimento de neoplasias de mama relaciona-se com tratamento prolongado e/ou doses muito elevadas. A mastectomia é o tratamento de eleição, exceto para neoplasias que apresentem metastatização. O diagnóstico definitivo do tipo de neoplasia é possível por meio da avaliação microscópica histopatológica. No presente trabalho foram coletados dados de 17 cadelas com histórico de tumores mamários no período de janeiro a dezembro de 2014. Para classificação dos histopatológicos, consideraram-se como “tumores mamários” todos os distúrbios do crescimento da glândula mamária, tanto os neoplásicos (compreendendo neoplasmas benignos e malignos) como os não neoplásicos (compreendendo as alterações hiperplásicas). Quinze cadelas tinham raça definida, na seguinte ordem: seis eram Poodle, cinco Pinscher, duas Rottweiler, uma Pastor Alemão e uma Cocker Spaniel. Duas cadelas eram de raça não definida (SRD). Quanto à idade, sete eram idosas e 10 eram adultas. Foi realizada mastectomia e castração de todas as cadelas. A partir dos dados histopatológicos foi constatado que 88% dos casos eram de tumores malignos, sendo todos do tipo carcinoma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |