Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jerônimo Correia de-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: In order to determine which is the reproductive period of mares in the Paraíba arid region, there was a study during the 12-month period (July 2013 to June 2014), in the municipalities of properties Gurinhém, Inga, Boqueirao, Campina Grande, Caturité and Remigio, all located in the state of Paraíba. 93 mares were used with age ranging between 24 and 264 months, kept in paddocks consist of grass Buffel Grass (Cenchrus riparian), Orocloa (Orocloamosambicensis), Tanzania (PanicummaximumJacq) and mineral mixture. The evaluation was performed by transrectal ultrasonography every 15 days until reaching the mares diameter of 23 mm on one or more follicles. From that moment, the mares were monitored every 48 hours until the follicle reaches 35mm in diameter. After this diameter, the mares were monitored daily until ovulation. Data from this observation were related to photoperiod data in the region. It was observed that among the months from June to August, the mares have a high rate of anoestrus, the lowest photoperiod than twelve hours / light / day. Thus, it is concluded that the mares of the Agreste region have seasonality, focusing anestrus period between June and August.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Equinos
dc.subject: Fotoperíodo
dc.title: EFEITO DO FOTOPERÍODO CICLICIDADE DE ÉGUA NO AGRESTE PARAIBANOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sales, José Nélio de Sousa-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Natália Matos Souza-
dc.contributor.referee2: Moura, Marquiliano Farias de-
dc.description.resumo: Com o objetivo de determinar qual é o período reprodutivo de éguas na região do Agreste Paraibano, realizou-se um estudo durante o período de 12 meses (julho de 2013 a junho de 2014), em propriedades dos municípios de Gurinhém, Ingá, Boqueirão, Campina Grande, Caturité e Remígio, todos localizados no estado da Paraíba. Foram utilizados 93 éguas com idade variando entre 24 e 264 meses, mantidas em piquetes formados por capim Buffel Grass (Cenchrus ciliares), Orocloa (Orocloamosambicensis), Tanzânia (PanicummaximumJacq) e mistura mineral. A avaliação foi realizada por meio de ultrassonografia transretal, a cada 15 dias até as éguas atingirem o diâmetro de 23 mm em um ou mais folículos. A partir desse momento, as éguas foram monitoradas a cada 48 horas até o folículo atingir 35mm de diâmetro. Após esse diâmetro, as éguas foram monitoradas diariamente até a ovulação. Os dados oriundos dessa observação foram relacionados aos dados de fotoperíodo da região. Observou-se que, dentre os meses de junho a agosto, as éguas apresentam alta taxa de anestro, com o fotoperíodo menor que doze horas/luz/dia. Desse modo, conclui-se que as éguas da região do agreste paraibano apresentam sazonalidade, concentrando o período de anestro entre os meses de junho e agosto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR