https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Avelino, Monique Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Among the important ectoparasites for domestic livestock, the Rhipicephalus (Boophilus) microplus assumes great importance, because of the direct losses, with consequent loss in production of meat and / or milk and indirect for disease transmission beyond the drug costs for its control. This study evaluated the sensitivity of strains of Rhipicephalus (Boophilus) microplus to the following active ingredients: amitraz, chlorpyrifos, fipronil, cypermethrin, ivermectin through the test packet of samples of larvae in the cities of Areia-PB and Bananeiras- PB total of four properties from November to December 2014 very high resistance factor levels were found in the properties studied: Cypermethrin (100%), Amitraz (75%), Ivermectin, (50%) and Chlorpyrifos (50%). The only drug that got irrelevant values in 75% of the properties was Fipronil, which is little used will field due to the high cost, can justify such data. Chemical control, based on SAE remain as the main weapon for its effective combat, making it essential to earlier diagnosis of the resistance, and hence the choice of the most effective active ingredients in your control, simply and cost. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carrapato-de-boi | pt_BR |
| dc.subject | Carrapaticida bovino | pt_BR |
| dc.subject | Rhipicephalus microplus | pt_BR |
| dc.title | TESTES IN VITRO DE RESISTÊNCIA CARRAPATICIDA EM LAVRAS DE RHIPICEPHALUS(Boophilus) MICROPLUS PROVENIENTES DA REGIÃO DO BREJO PARAÍBANO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valeska Shelda Pessoa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Suedney De Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Malta, Karla Campos | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de | - |
| dc.description.resumo | Entre os ectoparasitos importantes para pecuária nacional, o Rhipicephalus (boophilus) microplus assume elevada importância, em função dos prejuízos diretos, com consequente perda na produção de carne e/ou leite e indiretos pela transmissão de doenças além dos custos com medicamentos para seu controle. O presente estudo avaliou a sensibilidade de cepas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus aos seguintes princípios ativos: amitraz, clorpirifós, fipronil, cipermetrina, ivermectina através do teste do pacote de larvas de amostras colhidas nas cidades de Areia-PB e Bananeiras PB totalizando quatro propriedades no período de novembro a dezembro de 2014. Foram encontrados níveis de Fator de resistência muito elevado nas propriedades estudadas a: Cipermetrina (100%), Amitraz (75%), Ivermectina, (50%) e ao Clorpirifós (50%). O único fármaco que obteve valores irrelevantes em 75% das propriedades foi o fipronil, sendo este pouco utilizado á campo devido ao alto custo, podendo justificar tal dado. O controle químico, baseado nos ectoparasiticidas ainda persiste como a principal arma para seu combate efetivo, tornando-se essencial o diagnóstico mais precoce da resistência, e consequentemente, a escolha de princípios ativos mais eficazes no seu controle, de forma simples e com custos reduzidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |