https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4267| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA DORAMECTINA EM REBANHO CURRALEIRO PÉ-DURO NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA. |
| Autor(es): | Oliveira Segundo, Gabriel Soares de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoa de |
| referee1 : | Medeiros, Geovergue Rodrigues de |
| referee2: | Reis, Vânia Vieira |
| Resumo: | Avaliou-se a eficácia da doramectina no controle de helmintos gastrointestinais de bovinos de diversas idades da Raça Curraleiro Pé Duro. Foram coletadas amostras de fezes de 62 animais do total de 73 bovinos, provenientes do Núcleo de Conservação do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), no município de Campina Grande, Paraíba. Os animais foram divididos em dois grupos: O grupo G1, animais com infecção inferior a 200 Ovos por grama de fezes (OPG), e G2 com infecção superior a 900 OPG. Foram realizados exames de OPG, coprocultura e teste de redução na contagem de ovos nas fezes (RCOF). Foi aplicado teste de regressão Logística (Probit) após tratamento com anti-helmíntico; a análise estatística de Pearson correlacionando o OPG e a idade dos animais infectados, utilizando o software SAS 9.3 (2011). Do número total de animais avaliados, 52% apresentaram-se infectados por helmintos das espécies Haemonchus e Oesophagostomum. Antes do tratamento (Dia 0) os animais do G1 apresentavam infecção média de 86,36 OPG. Após 7 dias da aplicação do fármaco, o OPG reduziu para 54,55 tendo o RCOF de 36,84%. No G2, que apresentavam infecção média de 904,55, o OPG reduziu para 127,27, o RCOF foi de 85,93%. No 14° dia observou-se o menor OPG em ambos os grupos, 27,27 no G1 e 40,91 no G2, atingindo um RCOF de 68,42% no G1 e 95,48% no G2. Porém, a partir do 21° dia após o tratamento o OPG em ambos os grupos tenderam a se elevar novamente, estando por volta de 35,00 e 95,00 nos grupos G1 e G2, indicando uma possível perda da eficiência do anti-helmíntico. A taxa de RCOF no 21°dia foi de 59,47% no G1 e 89,5% no G2. Não observou-se correlação entre o OPG e a idade dos animais (p<0,05). No teste de RCOF, constatou-se traços de resistência por helmintos. Portanto, o tratamento com a doramectina reduziu o OPG de bovinos Curraleiro Pé Duro, se mostrando mais eficaz quando os animais apresentavam um menor nível de infecção, independente da idade dos animais infectados. |
| Abstract: | The efficacy of doramectin in the control of gastrointestinal helminths of cattle of different ages of the Curraleiro Pé Duro breed was evaluated. Feces samples were collected from 62 animals from a total of 73 cattle from the Conservation Nucleus of the National Semi-Arid Institute (INSA), in the city of Campina Grande, Paraíba. The animals were divided into two groups: Group G1, animals with infection less than 200 Eggs per gram of feces (OPG), and G2 with infection greater than 900 OPG. OPG, coproculture, and stool egg count (RCOF) tests were performed. A logistic regression test (Probit) was applied after treatment with anthelmintic. The statistical analysis of Pearson correlating the OPG and the age of the infected animals, using software SAS 9.3 (2011). Of the total number of animals evaluated, 52% were infected by helminths of the Haemonchus and Oesophagostomum species. Before treatment (Day 0) the G1 animals had an average infection of 86.36 OPG. After 7 days of drug application, the OPG reduced to 54.55 with the RCOF of 36.84%. In G2, which had an average infection of 904.55, the OPG reduced to 127.27, the RCOF was 85.93%. On day 14, the lowest OPG was observed in both groups, 27.27 in G1 and 40.91 in G2, reaching a RCOF of 68.42% in G1 and 95.48% in G2. However, from the 21st day after treatment the OPG in both groups tended to rise again, being around 35.00 and 95.00 in the groups G1 and G2, indicating a possible loss of the anthelmintic efficiency. The RCOF rate at day 21 was 59.47% at G1 and 89.5% at G2. There was no correlation between OPG and age of the animals (p< 0.05). In the RCOF test, traces of helminth resistance were found. Therefore, treatment with doramectin reduced the COG of bovine Curraleiro Pé Duro, if it was more effective when the animals presented a lower level of infection, regardless of the age of the infected animals. |
| Palavras-chave: | Avermectina Bovino Helmintose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4267 |
| Data do documento: | 3-Fev-2017 |