https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4275| Tipo: | TCC |
| Título: | SÍNDROME DE ANSIEDADE DE SEPARAÇÃO(SAS) EM CÃES NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB. |
| Autor(es): | Teixeira, Nathália Maria Dantas |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| Membro da Banca: | Oliveira, Rafael Lima de |
| Membro da Banca: | Campos, Danila Barreiro |
| Resumo: | A Síndrome de Ansiedade de Separação (SAS) em cães é um distúrbio de comportamento já considerado frequente na sociedade atual, onde o homem moderno gasta uma grande parcela do seu tempo diário fora de casa, criando um vínculo emocional significativo com seu companheiro canino e muitas vezes este constitui sua única companhia, criando uma dependência dele, afetando o bem-estar de ambos. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a ocorrência da SAS na população de cães na cidade de João Pessoa, PB. Para detectar este distúrbio comportamental, elaborou-se um questionário (QI-SASA), o qual foi aplicado aos tutores de 261 cães de raças e sem raça definida (SRD), machos e fêmeas, de idades variadas. Os resultados revelaram uma prevalência de 69,3% de cães positivos para a SAS. Dentre os sinais mais frequentes estão micção inapropriada (67,5%), comportamento destrutivo (42,1%), agitação (34,8%), vocalização excessiva (34,4%) e defecação (22,6%). Ainda assim, novas pesquisas sobre o tema devem ser elaboradas para que, desta maneira, a compreensão e a identificação desta síndrome por parte do clínico de pequenos animais melhore o bem-estar do cão, além de aperfeiçoar a relação do tutor com seu animal. |
| Abstract: | Separation Anxiety (SA) in dogs is a common behavioral disorder in current society, where the modern man spending the majority of their day away from their homes, creating a significant emotional bond to their canine partner, and, most of the time, their only company. This can affect both the man’s and the dog’s welfare by creating a dependency of the dog on its owner. This paper aims to evaluate the occurrence of SA in the dog population in the city of João Pessoa, PB. To detect this behavioral disorder, a questionaire (QI-SASA) was prepared and applied to 261 guardians of purebred dogs and mixed breed dogs, males and females, of diferent ages. The results showed a prevalence of 69.3% of dogs positive for SA. The most frequente signs were unnapropriate urination (67.5%), destructive behavior (42.1%), agitation (34.8%), excessive vocalization (34.4%) and defecation (22.6%). Further research about this theme is needed for a better comprehension and identification of this disorder, allowing practitioners to improve their patients’ well being and the dogs’ relationship with their guardians. |
| Palavras-chave: | Comportamento Bem-estar Cão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4275 |
| Data do documento: | 25-Jan-2017 |