Tipo: TCC
Título: ESTUDO RETROSPECTIVO DA COBERTURA VACINAL CONTRA FEBRE AFTOSA DO REBANHO BOVINO NO MUNICÍPIO DE REMÍGIO, PARAÍBA
Autor(es): Marques, Stéfano Vitório Nóbrega
Primeiro Orientador: Clementino, Inácio José
referee1 : Moura, Marquiliano Farias de
referee2: Silva, Rodolfo Thiago Santino
Resumo: O Brasil é um grande produtor e maior exportador de carne bovina do mundo. Por sua vez, praticamente todas as regiões controlam a infecção por Febre Aftosa através de vacinação. Essa doença viral pode causar grandes perdas na produção bovina e limitar as exportações, assim, o controle da Febre Aftosa através de vacinação é considerado eficaz e necessário. Este trabalho tem por objetivo identificar o percentual de cobertura vacinal contra febre aftosa do rebanho bovino do município de Remígio, Paraíba, durante os anos de 2012 a 2016. Os dados de cobertura vacinal contra Febre Aftosa utilizados neste estudo foram fornecidos pela Gerência Operacional de Defesa Animal (GODA) e dos arquivos da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (SEDAP) através do Relatório de Vacinação por Regional, Esec e Município na Campanha de Vacinação de AFTOSA - Bovina - 1ª e 2ª ETAPAs. Foram utilizados os dados de 2012 até 2016 para as vacinações da 1ª ETAPA e de 2012 até 2015 para as vacinações da 2ª segunda ETAPA, de acordo com a disponibilidade no site da Secretaria. O número de bovinos vacinados contra a febre aftosa no município de Remígio, Paraíba, mostrou-se inferior ao número de animais vacináveis, aptos a receber a vacina, tanto na primeira como na segunda etapa de vacinação, considerando os anos trabalhados no levantamento de 2012 até 2016. Além disso, na segunda etapa de vacinação, observa-se menor número de animais vacinados, apesar do número de animais vacináveis permanecerem quase constante. O índice de cobertura vacinal no município de Remígio apresenta comportamento similar ao observado para o Estado da Paraíba ao longo dos anos avaliados, consequentemente, observa-se forte correlação positiva (r = 0,99) entre os índices de vacinação municipal e estadual. Contudo, os índices de vacinação em Remígio são ligeiramente inferiores aos observados para o Estado da Paraíba. A obrigatoriedade de vacinar todo o rebanho de bovinos, em todas as propriedades, não está sendo efetivamente realizado no município de Remígio, assim como na Paraíba, principalmente na segunda etapa de vacinação, dessa forma, observa-se predominantemente a possibilidade de MÉDIO RISCO de febre aftosa (quando a cobertura vacinal = ou > 80%), e menores possibilidades de BAIXO RISCO ou RISCO MÍNIMO (quando a cobertura vacinal > 90%).
Abstract: Brazil is a major producer and exporter of beef in the world. However, virtually all regions control FMD infection through vaccination. This viral disease can cause large losses in bovine production and limit exports, so the control of foot-and-mouth disease through vaccination is considered effective and necessary.The objective of this study was to identify the percentage of vaccination coverage against foot-and-mouth disease in the bovine herd in the municipality of Remígio, Paraíba, during the years 2012 to 2016. The data on vaccination coverage against foot-and-mouth disease used in this study were obtained Provided by the Operational Management of Animal Defense,(GODA) and the archives of the State Secretariat for the Development of Agriculture and Fisheries,(SEDAP) through the Vaccination Report by Regional, Esec and Municipality in the Vaccination Campaign of AFTOSA - Bovina - 1st and 2nd STAGES. Data from 2012 to 2016 were used for the vaccinations of the 1st STAGE and, from 2012 to 2015 for the vaccinations of the second 2nd STAGE, according to availability on the website of the Secretariat. The number of cattle vaccinated against foot-and-mouth disease in the municipality of Remígio, Paraíba, is always lower than the number of vaccinable animals, able to receive the vaccine, both in the first and second stages of vaccination, considering the years worked in the survey of 2012 Until 2016. In addition, in the second stage of vaccination, fewer vaccinated animals are observed, although the number of vaccinated animals remains almost constant. The vaccination coverage index in the municipality of Remígio is similar to that observed for the State of Paraíba over the years of the evaluation, and a strong positive correlation (r = 0.99) between the municipal and state vaccination indexes is observed. However, vaccination rates in Remígio are slightly lower than those observed for the state of Paraíba. The obligation to vaccinate the entire herd of cattle in all the properties is not being effectively carried out in the municipality of Remígio, as well as in Paraíba, mainly in the second stage of vaccination, in this way, it is observed predominantly the possibility of MEDIUM RISK of Foot-and-mouth disease (when vaccination coverage => 80%), and lower chances of LOW RISK or MINIMUM RISK (when vaccination coverage> 90%).
Palavras-chave: Bos taurus
Bos indicus
Cobertura vacinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4277
Data do documento: 9-Fev-2017