Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR SALMONELLA SPP. EM OVOS DE GALINHAS CAIPIRAS ORIUNDOS DE UMA COOPERATIVA DO AGRESTE PARAIBANO
Autor(es): Rocha, Isis Daniele dos Santos
Orientador: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de
Resumo: Salmonella spp. é um dos patógenos mais comumente encontrados em infecções de origem alimentar em seres humanos. Ovos, alimentos contendo ovos e carne de aves são os principais veículos de transmissão do microrganismo, representando um desafio para saúde pública. Com o intuito de pesquisar a frequência de Salmonella spp. em ovos destinados ao consumo humano produzidos e processados em uma cooperativa de produtores de aves caipiras da mesorregião do agreste paraibano, conduziu-se o presente estudo. Foram analisados 240 ovos oriundos de duas propriedades de produtores cooperados por meio de exames microbiológicos convencionais. Os ovos foram coletados na sede da cooperativa localizada no município de São Sebastião de Lagoa de Roça e analisados no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. As amostras eram compostas por seis ovos, com conteúdo interno e casca, quebrados e homogeneizados em recipientes plásticos estéreis com tampa. Em seguida foram submetidas à bateria de exames bacteriológicos convencionais para isolamento de Salmonella spp. Não foi detectada a presença do microrganismo nas amostras de ovos examinadas. Frequências de Salmonella spp. em amostras de ovos, variando de 0,1 (lotes de aves com baixa freqüência de infecção) a 10% (lotes de aves com problemas sanitários), foram descritas na literatura. No presente estudo a frequência de Salmonella spp. foi nula. Embora seja necessária a análise de um número maior de amostras, ao que tudo indica a contaminação por essa bactéria é baixa nos ovos oriundos propriedades amostradas. O que estaria possivelmente correlacionado a baixa prevalência de Salmonella spp. nos lotes de aves caipiras que originaram os ovos examinados.
Abstract: Salmonella spp. is one of the pathogens most commonly found in food-borne infections in humans. Eggs, egg-containing foods and poultry meat are frequently involved in human salmonellosis outbreaks, posing a challenge to the public health authorities. In order to investigate the frequency of Salmonella spp. in eggs destined for human consumption produced and processed in a cooperative of poultry farmers of the mesoregion of the agreste region of Paraiba, the present study was carried out. A total of 240 eggs from two cooperative producers' properties were analyzed by means of conventional microbiological examinations. The eggs were collected at the headquarters of the cooperative located in the county of São Sebastião de Lagoa de Roça and analyzed at the Laboratory of Preventive Veterinary Medicine of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The samples were composed of six eggs, with internal contents and shell, broken and homogenized in sterile plastic containers with lid. They were then submitted to a battery of conventional bacteriological tests for the isolation of Salmonella spp. The presence of the microorganism was not detected in the egg samples examined. Frequencies of Salmonella spp. in samples of eggs, ranging from 0.1 (flocks of birds with low frequency of infection) to 10% (flocks with sanitary problems), were described in the literature. In the present study the frequency of Salmonella spp. was zero. Although it is necessary to analyse of a larger number of samples, it seems that the contamination by this bacterium is low in the eggs from the sampled properties. This could possibly be correlated with the low prevalence of Salmonella spp. in the flocks of chickens that were sampled.
Palavras-chave: Avicultura familiar
Qualidade microbiológica
Salmonelose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4290
Data do documento: 26-Jan-2017