Tipo: TCC
Título: HIPOCUPROSE EM CAPRINOS
Autor(es): Silva, Luan Daniel Cordeiro e
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Orientador: Moura, Marquiliano Farias de
Orientador: Oliveira Neto, Temístocles Soares de
Resumo: O presente estudo relata um surto de deficiência de cobre em caprinos mestiços, advindos de uma propriedade de Queimadas – PB. Os caprinos foram atendidos na clinica de grandes animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Campus II - Areia – PB. O rebanho era criado de forma extensiva e adquiriram de forma gradativa uma doença neurológica que acometia apenas os caprinos jovens. Foram acometidos de forma clínica um total de sete animais do rebanho, com idade entre dois a três meses. Ocorreram quatro óbitos e todos apresentaram um quadro de incoordenação e paralisia dos membros posteriores, animais com idade inferior a um mês apresentavam quadros de diarreia. O surto foi diagnosticado através da necropsia de um dos animais, juntamente com a avaliação clinica associada a exames laboratoriais, com determinação dos níveis de cobre hepático. Estudos atuais revelam que tanto para os ruminantes como os pequenos ruminantes as deficiências mais encontradas entre os microelementos são a de cobre e cobalto, principalmente no Nordeste brasileiro. O tratamento clínico baseou-se na implantação do sulfato de cobre no sal mineral do cocho em dosagens atóxicas para a espécie, e a mesma apresentou sinais satisfatórios na propriedade.
Abstract: This paper reports a copper deficiency outbreak in mixed goats, native to a property in Queimadas – PB. The goats were presented to the large animal clinic at the veterinary hospital, in Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, PB. The herd had been raised in extensive grazing method and they had acquired, gradually, a neurologic disease that had attacked only the young animals. In total, seven animals were clinically affected, with ages between two and three months old. Four animals have deceased and all of them had showed ataxia and rear limb paralysis. It was related diarrhea in the animals younger than a month old. The outbreak was diagnosed by necropsy of one of the goats, along with clinical evaluation associated to laboratorial tests, with liver-copper levels dosage. Current research displays that the most common microelement deficiencies are copper and cobalt ones, for either ruminants or small ruminants, especially in northeast of Brazil. The clinical treatment was based on copper sulfate inclusion to mineral salt in the trough at non-toxic doses for the species, which appeared to be satisfactory in the property.
Palavras-chave: Deficiência
Cobre
Pequenos Ruminantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4291
Data do documento: 15-Mar-2017