Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Deborah-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.description.abstract: Immunophenotyping is a flow cytometric technique that has been used in medicine for a long time but has just recently begun to be applied to veterinary medicine. It makes it possible to assess, diagnose and stage neoplasias after quantifying specific cells, which can guide the treatment and monitoring of the disease. For that, however, it is important to know the normal distribution of cells in each species. The present study aims to standardize the immunophenotypic pattern of healthy cats, quantifying lymphocytic cells expressing CD4, CD5, CD8, CD8β, CD21, CD22 and MHC II by flow cytometry. Blood with EDTA was collected from 32 healthy animals and analyzed on FACScan (Becton Dickinson, San Jose, CA). The mean concentration of cells expressing each antigen was: CD4 24.9%, CD8 12.3%, CD22 32.9%, MHC II 64.2%, and the proportion CD4:CD8 was 2.31%. The rest of the antigens expressed by the cells did not produce statistically significant results, so the median was used for analysis. The medians, as presented, were 24.2%, 25.3% and 11.4% respectively for CD5, CD21 and CD8β. Although further research will be necessary to verify the presented values, this paper provides a basis to set a normal lymphocyte profile reference for cats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Imunofenotipagem
dc.subject: Citometria de fluxo;
dc.subject: Felinos
dc.title: ACHADOS IMUNOFENOTÍPICOS DE LEUCÓCITOS EM GATOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Satake, Fabiana-
dc.contributor.referee1: Seixas, Felipe Nael-
dc.contributor.referee2: Rotondano, Tereza Emmanuelle de Farias-
dc.description.resumo: A imunofenotipagem é uma técnica por citometria de fluxo que vem crescendo cada vez mais na medicina veterinária. Com ela, é possível detectar e diferenciar neoplasias a partir da quantificação de células específicas, direcionando assim o tratamento e permitindo um melhor acompanhamento da doença. Para isso, no entanto, é fundamental conhecer o padrão das células de cada espécie. O presente estudo teve como objetivo padronizar o perfil imunofenotípico em gatos sadios, quantificando células linfocitárias CD4, CD5, CD8, CD8β, CD21, CD22 e MHC tipo II por citometria de fluxo. Foi coletado sangue com EDTA de 32 animais sadios e analisados em citômetro FACScan (Becton Dickinson, San Jose, CA). A concentração média encontrada para cada antígeno foi a seguinte: CD4 24,9%, CD8 12,3%, CD22 32,9%, MHC II 64,2%, sendo a proporção CD4:CD8 de 2,31%. Os antígenos expressados pelas células restantes não apresentaram resultados estatisticamente significativos e assim foi apresentada a mediana de cada um deles sendo 24,2%, 25,3% e 11,4% respectivamente para CD5, CD21 e CD8β. Embora novos estudos sejam necessários para confirmarem os valores aqui apresentados, este trabalho serve como base para montar uma referência do perfil normal de linfócitos em gatos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR