https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Felipe Maia | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to characterize the caprinovinocultura of 20 properties in the municipalities of Santo André, Gurjão and Caturité, located in the region of Cariri Paraibano, through applications of questionnaires, lectures and technical assistance. Considering that caprinovinocultura is a traditional activity in the state of Paraíba, which has moved more than R $ 35 million in the last seven years, even presenting water and food shortages, as well as serious problems leading to economic losses, such as intoxications and endoparasites . In the technical visits, fecal samples were collected for the OPG and coproculture examinations, to determine which parasite was present and the FAMACHA method, treating only those who presented clinical manifestation. Lectures were given in the form of guidance, with the main themes on the importance of sanitary and zootechnical management, focusing on gastrointestinal parasites, hygiene of the facilities, prevention measures and forms of breeding. In this study resistance of parasites to anthelmintics was observed in the caprine-carotene of the Paraíba cariri. The technical assistance programs are of great importance for the development of caprine-coculture in the Paraíba region, providing the farmers with instructions and strategies to improve the herd's needs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assistência técnica | pt_BR |
| dc.subject | Caprinovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Cariri | pt_BR |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DAS PARASITOSES GOSTROINTESTINAIS EM CRIAÇÕES DE CAPRINOS E OVINOS NO CARIRI PARAIBANO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Allan Gledson Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Mônica Shinneider de | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar a caprinovinocultura de 20 propriedades nos municípios de Santo André, Gurjão e Caturité, situadas na região do Cariri Paraibano, através de aplicações de questionários, palestras e assistência técnica. Tendo em vista que caprinovinocultura é uma atividade tradicional no estado da Paraíba, que movimentou mais de R$ 35 milhões nos últimos sete anos, mesmo apresentando escassez hídrica e alimentar, como também problemas graves que leva a perdas econômicas, como as intoxicações e as endoparasitoses. Nas visitas técnicas eram realizadas coletas de fezes para os exames de OPG e coprocultura, para determinar qual parasita estava presente e utilização do método FAMACHA, tratando apenas aqueles que apresentavam manifestação clínica. Foram ministradas palestras em forma de orientação, com os principais temas sobre a importância do manejo sanitário e zootécnico, com foco em parasitas gastrointestinais, higiene das instalações, medidas de prevenção e formas de criações. Nesse estudo foi observada resistência de parasitas a anti-helmínticos na caprinovinocultura do cariri paraibano. Os programas de assistência técnica são de grande importância para o desenvolvimento da caprinovinocultura no cariri paraibano, proporcionando aos criadores instruções e estratégias para melhorar as necessidades do rebanho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |