Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Paulo Ricardo Medeiros-
dc.date.issued: 2016-02-14-
dc.description.abstract: Medullary aplasia (also known as aplastic anemia) is relatively rare in dogs and cats and is characterized by peripheral blood pancytopenia and hypoplasia of three cell lines (erythroid, myeloid and megakaryocytic) in the bone marrow, resulting in the replacement of hematopoietic tissue by adipose tissue. There is also a classification according to the presentation and evolution of cytopenias in peripheral blood and medullary hypoplasia, characterizing aplasia as acute or chronic. The aim of the present study was to report the treatment with stem cells for pancytopenia caused by canine Erythiliasis, in dogs of 4 years and 6 months of age, weighing 10.6kg in a veterinary clinic - Campina Grande, PB. During the first clinical evaluation, pale ocular and oral mucosa, severe dermatitis, slightly anorexic, and according to her guardian with diagnosis of canine Erythemia elucidated in another clinic were observed. Therefore, new complementary exams such as hemograms were used, which always resulted in regenerative hypochromic microcytic anemia, leukopenia with leukopenia due to lymphocytopenia, absolute degenerative monocytopenia, and in thrombocytopenia, biochemical with normal results, indirect immunofluorescence for distemper, urinalysis, and hematopoietic screening. In the hematozoan research the presence of Erlichia spp. In the patient's lymphocytes. Faced with this diagnosis. The following treatment was instituted, Omeprazole, Doxycycline, Nutritional Supplement, Timerovac, ivermectin and chlorhexidine 3g. However the treatment did not result in improvement, a new treatment was chosen using a stem cell implant, produced from the animal's own adipose tissue. But the animal died from cardiorespiratory arrest. Therefore, new studies in this area are of great importance for new discoveries that come to seek treatment and alternatives for dogs with chronic Erythroblastoma. The objective of this study was to describe a case of a dog with chronic canine Erliquiosis treated with stem cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cão
dc.subject: Erliquiose canis
dc.subject: Prevenção
dc.title: USO DE CÉLULAS TRONCO AUTÓLOGAS DE TECIDO ADIPOSO EM CÃO COM APLASIA MEDULAR (RELATO DE CASO)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Guerra., Ricardo Romão-
dc.contributor.referee1: Lucena, Ricardo Barbosa-
dc.contributor.referee2: Silva Neto, José Ferreira da-
dc.description.resumo: Aplasia medular (também conhecida como anemia aplásica) é relativamente rara em cães e gatos e caracteriza-se por uma pancitopenia em sangue periférico e uma hipoplasia de três linhagens celulares (eritróide, mielóide e megacariocítica) na medula óssea, resultando na substituição de tecido hematopoiético por tecido adiposo. Existe ainda uma classificação de acordo com a apresentação e evolução das citopenias em sangue periférico e hipoplasia medular, caracterizando a aplasia como aguda ou crônica. O presente trabalho teve por objetivo relatar o tratamento com células tronco para uma pancitopenia causada por Erliquiose canina, em cão de 4 anos e 6 meses de idade, pesando 10,6kg em uma clínica veterinária – Campina Grande, PB. Durante a primeira avaliação clínica observou-se mucosas ocular e oral pálidas, severa dermatite, levemente anoréxico, e segundo a sua tutora com diagnóstico de Erliquiose canina elucidado em outra clínica vetierinária. Então, optou-se por realizar novos exames complementares, tais como hemogramas, os quais, sempre resultava em Anemia Microcítica Hipocrômica regenerativa, leucograma com leucopenia por Linfocitopênia, Monocitopênia absolutas Degenerativa severa, e no plaquetograma apresentava trombocitopenia, bioquímicos com resultados normais, imunofluorescência indireta para cinomose, urinálise, e pesquisa de hematozoários. Na pesquisa por hematozoários diagnosticou-se a presença de mórulas de Erlichia spp. em linfócitos do paciente. Diante desse diagnóstico. Foi instituído o seguinte tratamento, Omeprazol, Doxiciclina, Suplemento Nutricional, Timerovac, ivermectina e clorexidina 3g. Porém o tratamento, não resultou em melhora, foi escolhido um novo tratamento utilizando implante com células tronco, produzidas a partir do tecido adiposo do próprio animal. Porém o animal morreu por parada cardiorrespiratória. Sendo assim, novos estudos nessa área são de grande importância para novas descobertas que venham a buscar tratamento e alternativas para cães com Erliquiose crônica. Objetivou-se descrever um caso de um cão com Erliquiose canina crônica tratado com células tronco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR