Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Maria Jucineide de Farias-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.description.abstract: The Desertification Nucleus of Gilbués located in the State of Piauí covers at least fifteen municipalities, and in seven (Gilbués, Riacho Frio, São Gonçalo do Gurguéia, Monte Alegre do Piauí, Redenção do Gurguéia, Corrente and Barreiras do Piauí) degradation reaches more than 45% of the area of each municipality. The study aimed to identify the economic dynamics and verify the economic and social indicators in the Desertification Nucleus of Gilbués-PI. From the Database National Institute of Semiarid - INSA, Ministry of Science and Technology - MCTI, Information and Knowledge Management System of the Brazilian Semi-Arid - SIGSAB Of the Database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, IBGE System of Automatic Recovery - SIDRA information was obtained with a focus directed to the rural dynamics. It presents a PIB originating mainly from the Public and Agricultural Services sectors, which leaves it fragile as the political and environmental conjunctures denoted in the comparative 2011 - 2015, a period of intense drought in the Northeast, with the reduction of herds of horses and goats; pigs and chickens and the production of cow's milk followed by hen's eggs, which, however, have had high prices. Were presented for temporary crops reduced sugar cane, rice in the husk, beans, manioc, broad bean, watermelon, oranges and larger losses of production value for rice in the husk, beans and oranges, however, the areas harvested from soybeans, coconut from the bay and values of soybean, manioc, baynut and cashew nut production were highlighted. Some municipalities presented significant reductions in the Poverty, Absolute Poverty and Gini indices, and an increase in per capita income, which, however, does not guarante a significant quality of life for the whole Nucleus. Even in an area of intense environmental degradation, there are significant bets on cattle breeding and soybean plantation, which can accelerate, if not rationally, the intensification of the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Degradação de terras,
dc.subject: Indicadores econômicos,
dc.subject: Indicadores sociais.
dc.title: DINÂMICA SOCIOECONÔMICA NO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DE GILBUÉS - PIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.contributor.referee1: Andrade, Dayane da Silva de-
dc.contributor.referee2: Lima, Gabriela Torres Costa-
dc.description.resumo: O Núcleo de Desertificação de Gilbués localizado no Estado do Piauí abrange pelo menos quinze municípios, sendo que em sete (Gilbués, Riacho Frio, São Gonçalo do Gurguéia, Monte Alegre do Piauí, Redenção do Gurguéia, Corrente e Barreiras do Piauí) a degradação atinge mais de 45% da área de cada município. O estudo teve como objetivo identificar a dinâmica econômica e verificar os indicadores econômicos e sociais no Núcleo de Desertificação de Gilbués-PI. A partir do Banco de Dados do Instituto Nacional do Semiárido – INSA, Ministério de Ciência e Tecnologia - MCTI, Sistema de Gestão da Informação e do Conhecimento do Semiárido Brasileiro - SIGSAB e do Banco de Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA foram obtidas informações com um foco direcionado para a dinâmica rural. Apresenta um PIB oriundo principalmente dos setores Serviços Públicos e Agrícola o que o deixa fragilizado quanto as conjunturas políticas e ambientais denotadas no comparativo 2011 – 2015, período de intensa estiagem no Nordeste, com a redução de rebanhos de equinos e caprinos; do plantel de suínos e galinhas e da produção de leite de vaca seguida de ovos de galinha que, entretanto, tiveram, estes últimos, os preços elevados. Apresentou para as culturas temporárias reduções nas áreas colhidas de cana de açúcar, arroz em casca, feijão, mandioca, fava, melancia, laranja e maiores perdas de valor de produção para o arroz em casca, feijão e laranja. Entretanto, houve destaque para as áreas colhidas de soja, coco-da-baía e nos valores de produção de soja, mandioca, coco-da-baía e castanha de caju. Alguns municípios apresentaram sensíveis reduções nos índices de Pobreza, Pobreza Absoluta e de Gini e aumento da renda per capita o que, porém, não assegura qualidade de vida significativa para todo o Núcleo. Mesmo estando em área de intensa degradação ambiental são significativas as apostas na criação bovina e plantação de soja o que pode acelerar, se feitas de forma pouco racionais, a intensificação do processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR