https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4331
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Geiziane de Fátima da | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.description.abstract | Productivity and forage quality in the pastures of Agreste Paraibano are low due to region’s edaphoclimatic conditions. With this work we aimed to analyze Nitrogen, Phosphorus, Potassium and Sodium levels during a rainy season in Urochloa decumbens pasture grown for 20 years on three relief conditions (shoulder, half slope and pediment) of a Yellow Red Argisol slope. Experiment was conducted in the Vaca Brava hydrographic basin located in Brejo Paraibano. The slope has a concave shape, inserted in a 13 ha area, with pasture covering more than 85% of the area, consisting of Urochloa decumbens, established 20 years ago, after scarification to decompress the soil and plow for soil planning, where sowing was done with no new seeds, but only by germination of the seeds present in pasture. It is important to emphasize there was no practice of nutrient replacement in area of pasture during the years of pasture consumption by the animals, which feed according to the availability of forage over the years. We did observational type evaluation, in a 5x3 factorial arrangement, with five sample dates and three relief positions. We analyzed forage production and nutrients content as a function of the total mass produced in the cages. In addition, we determined amount of nutrients exported by pasture consumption in the total evaluation period (150 days). Data were separately analyzed, comparing each sample date (5 sample dates), being each sample period a separated for 30 days, and comparing the accumulated data (120 evaluation days). Data of analyzed variables [forage production, extraction (or export) of nutrients, contents and contents of N, P, K and Na] were submitted to analysis of variance and means comparisons was realizeds by Tukey test (p≤0.05). We verified that the dry mass production was higher in the first cut done at 30 days during the rainy season; position of slope, intervals between cuts and plant age are factors that favor the vegetative development; highest nutrient content were found in pediment position, reinforcing the thesis that position is an important factor to be considered in the management of the landscape; extraction of N, P, K and Na elements was higher in pediment position, followed by shoulder position, confirming that the dynamics of extraction, absorption and export of nutrients by the plant also happen as a function of slope. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Urochloa decumbens | pt_BR |
dc.subject | Precipitação pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | Estoque de nutrientes | pt_BR |
dc.title | COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAPIM BRAQUIÁRIA NAS DISTINTAS POSIÇÕES DO RELEVO DE UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Tiago de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Kalline almeida Alves | - |
dc.description.resumo | A produtividade e a qualidade da forragem nas pastagens do Agreste Paraibano são baixas em função das condições edafoclimáticas da região. O presente trabalho objetivou analisar os teores de Nitrogênio, Fósforo, Potássio e Sódio, ao longo de um período chuvoso, em uma pastagem de Braquiária (Urochloa decumbens) cultivada há 20 anos em três posições do relevo (ombro, meia encosta e pedimento) de uma encosta. O experimento foi conduzido na microbacia hidrográfica de Vaca Brava - PB situada no Brejo Paraibano. A encosta escolhida tem formato côncavo, inserida numa área de 13 ha, com o pasto cobrindo mais de 85% da área, constituído de Urochloa decumbens, estabelecida há 20 anos com predominância de um Argissolo Vermelho Amarelo, após escarificação para descompactação do solo, seguida de uma aração para planeamento, não havendo semeadura de novas sementes, o estabelecimento da pastagem foi oriundo da germinação das sementes presentes no pasto. Na área da pastagem não houve prática de reposição de nutrientes durante os anos de consumo do pasto pelos animais, que se alimentam conforme a disponibilidade de forragem ao longo dos anos. A avaliação foi observacional, em um arranjo fatorial de 5x3, sendo cinco datas amostrais e três posições do relevo. Foram analisados a produção de forragem, o teor e o conteúdo de nutrientes em função do total de massa produzido nas gaiolas. Além disso, foi determinada a quantidade de nutrientes que foi exportado pelo consumo do pasto no período total de avaliação (150 dias). Os dados foram analisados, separadamente, comparando cada data amostral (5 datas amostrais), sendo um período amostral separado por 30 dias, e comparados os dados acumulados (120 dias de avaliação). Os valores médios de cada variável analisada, produção de forragem, extração (ou exportação) de nutrientes, teores e conteúdo de N, P, K e Na, foram submetidos a análise de variância e quando pertinentes comparados os efeitos entre posições pelo teste de tukey (P≤0,05). Verificou-se que a produção de massa seca foi maior no primeiro corte feito aos 30 dias em época chuvosa; A posição da encosta, os intervalos entre cortes e a idade da planta, são fatores que favorecem o desenvolvimento vegetativo; Os maiores teores e conteúdo dos nutrientes foram encontrados na posição pedimento reforçando a tese de que a posição é um fator importante a ser considerado no manejo da paisagem; A extração dos elementos , N, P, K e Na, foi maior na posição do pedimento, seguido da posição do ombro confirmando que a dinâmica de extração, absorção e exportação dos nutrientes pela planta ocorre em função da declividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |