https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4335| Tipo: | TCC |
| Título: | MORFOFISIOLOGIA DE MAMOEIRO SOB FREQUÊNCIA DE IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA, EM SUBSTRATOS COM HIDROGEL |
| Autor(es): | Nascimento Neto, Expedito Cavalcante do |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Francisco Thiago Coelho |
| referee1 : | Cavalcante, Lourival Ferreira |
| referee2: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | O sucesso de um pomar, além de outros pré-requisitos depende do material biológico de qualidade, seja sementes ou mudas de qualidade e a qualidade da água para irrigação que pode conter teores salinos que promovam inibição do crescimento das mudas e perda de qualidade do pomar. Na busca por alternativas para mitigação do efeito dos sais sobre a produção de mudas, objetivou-se avaliar os efeitos da associação entre água salina e polímero hidroabsorvente em frequências de irrigação e volumes de recipientes nos atributos morfofisiológicos de mudas de mamoeiro Havaí cultivar Sunrise Solo. O trabalho foi realizado no período de março a maio de 2017, em abrigo telado do Departamento de Solos e Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, usando como substrato o material de um Latossolo Vermelho-Amarelo. Os tratamentos foram obtidos com base na matriz Composto Central de Box de cinco doses do polímero Hydroplan-EB/HyA (0,0; 0,2; 0,6; 1,0 e; 1,2 g dm-3) e cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,3; 1,1; 2,7; 4,3 e; 5,0 dS m-1) combinados fatorialmente com duas frequências de irrigação (diária e alternada), mais dois tratamentos adicionais (0,75 e 1,30 dm3) para observar o efeito do volume do recipiente, obtendo-se o seguinte esquema fatorial: [(22 + 2 . 2 + 1) x 2] + 2. Os efeitos das fontes de variação foram estudados no diâmetro do caule ao nível do solo e altura das mudas, número de folhas e área foliar, massa da matéria seca da raiz, do caule folhas e na matéria seca total das mudas, relação entre biomassa seca da raiz e da parte aérea; área foliar específica, razão de área foliar e razão de massa foliar; índice de qualidade de Dickson, índices foliares de clorofila a, b, total e relação entre os índices de clorofila b/a. Pelos resultados, a irrigação diária estimulou o crescimento das mudas. O aumento do volume do recipiente proporcionou no incremento nas variáveis biométricas de crescimento e na melhoria de qualidade das mudas de mamoeiro. O aumento do teor de sais da água de irrigação inibiu o crescimento e qualidade das mudas, independentemente da frequência de irrigação. O polímero hidroabsorvente atenuou os efeitos da salinidade sob os índices clorofiláticos, e contribuiu para a obtenção de mudas com tamanho e qualidade superior. |
| Abstract: | The success of an orchard, in addition to other prerequisites, depends on biological material of good quality, seeds or seedlings and a water with quality for irrigation that may contain saline contents that promote inhibition of seedling growth and loss of the orchard quality. In the search for alternatives to mitigate the effect of salts on the production of seedlings, the aim of this study was to evaluate the effects of the association between saline water and hydroabsorbent polymer in irrigation frequencies and volumes container on the morphophysiological attributes of seedlings of Hawaii papaya cultivar Sunrise Solo. This study was carried out in March and May of 2017, in a protected environment of the Departamento de solos e Engenharia Rural, of the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, using as substratum the material of a Red Yellow Oxy soil. The treatments were obtained on the basis of the matrix Composite Central Box of five doses of the polymer Hydroplan-EB/HyA (0,0; 0,2; 0,6; 1,0 e; 1,2 g dm-3) and five electrical conductivities of irrigation water (0,3; 1,1; 2,7; 4,3 e; 5,0 dS m-1) factorially combined with two irrigation frequencies (daily and alternate), plus two additional treatments (0,75 e 1,30 dm3) to observe the effect of the container volume, obtaining the following factorial scheme: [(22+ 2 . 2 + 1) x 2] + 2. The effects of the sources of variation were studied in the stem diameter at the soil level and height of the seedlings, number of leaves and leaf area, root dry matter, stem leaves and total dry matter of the seedlings, dry biomass ratio Root and shoot; specific leaf area, leaf area ratio and leaf matter ratio; Quality index of Dickson, foliar indexes of chlorophyll a, b, total and relation between the indexes of chlorophyll b/a. Based on the results, daily irrigation stimulated the seedling growth. The increase of the volume of the container provided an increase in the biometric growth variables and in the quality improvement of the papaya seedlings. The increase in the salt content of the irrigation water inhibited the growth and quality of the seedlings, independently of the frequency of irrigation. The hydroabsorbent polymer attenuated the effects of salinity under the chlorophyll indexes, and contributed to the obtaining of the seedlings with size and superior quality. |
| Palavras-chave: | Carica papaya L Produção de mudas Estresse salino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4335 |
| Data do documento: | 25-Jul-2017 |