Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Gabriel Gustavo Ferraro de Andrade-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.description.abstract: The increasing human population and its activities have generated an increase impacts on the aquatic ecosystems, thus compromising the multiple uses of water in lakes and reservoirs in Brazil and worldwide. One of the main processes that compromise water quality is eutrophication, a phenomenon that involves the increasing of fertility of the aquatic environments due to the excessive increase of nutrients, mainly phosphorus and nitrogen. In the perennial and intermittent reservoirs of Northeastern Brazil, this scenario is even more alarming, associated with multiple anthropogenic pressures, extreme climatic conditions, irregular spatio-temporal distribution of precipitation, soils with reduced water storage capacity, prolonged high evaporation rates and extreme droughts. The objective of this work was to evaluate the fluctuation of the water quality and trophic status of the Vaca Brava reservoir, located in the city of Areia, in the state of Paraíba. In situ parameters such as pH, electrical conductivity, temperature, total dissolved solids and transparency were analyzed. The total phosphorus and orthophosphate contents in the water were determined in the laboratory. For the calculation of the EIT, were used the Carlson index, modified for tropical environments by Toledo Jr. et al. It was observed the influence of seasonality in the majority of analyzed parameters, with emphasis on the electrical conductivity and total dissolved solids. The reservoir presented in half of the months as oligotrophic, having an increase in its EIT in the later months, result of the concentration of nutrients in the dry period. The Principal Component Analysis (PCA) recorded 84.1% of the explanation in the first two axes and showed the strong relation of accumulated volume and precipitation under the analyzed variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade de água;
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Abastecimento público
dc.title: QUALIDADE DE ÁGUA EM RESERVATÓRIO DE BREJO DE ALTITUDE SOB SECA EXTREMApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciana Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, João Paulo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Danielle Lima de-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Kalline de Almeida Alves-
dc.description.resumo: O crescente aumento da população humana e as suas atividades, tem gerado um aumento de impactos sobre os ecossistemas aquáticos, comprometendo assim os usos múltiplos da água dos lagos e reservatórios do Brasil e do mundo. Um dos principais processos que comprometem a qualidade da água é a eutrofização, fenômeno que consiste no aumento da fertilidade dos ambientes aquáticos, devido ao incremento excessivo de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio. Nos reservatórios perenes e intermitentes da região Nordeste do Brasil, esse cenário é ainda mais alarmante, associado ás múltiplas pressões antrópicas, condições climáticas extremas, distribuição irregular espaço-temporal dos índices pluviométricos, solos com reduzida capacidade de armazenamento de água, estiagens prolongadas, além das altas taxas de evaporação e secas extremas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação da qualidade de água e do estado trófico do reservatório Vaca Brava, localizado no município de Areia, no estado da Paraíba. Foram analisados “in situ” parâmetros como pH, condutividade elétrica, temperatura, sólidos totais dissolvidos e transparência. Em laboratório foram determinados os teores de fósforo total e ortofosfato na água. Para o cálculo do IET foi utilizado o índice de Carlson, modificado para ambientes tropicais por Toledo Jr. et al. Observou-se a influência da sazonalidade na maioria dos parâmetros analisados, com destaque para a condutividade elétrica e os sólidos totais dissolvidos. O reservatório se apresentou na metade dos meses como oligotrófico, tendo um aumento em seu IET nos meses posteriores, resultado da concentração de nutrientes no período mais seco. A Análise de Componentes Principais (ACP) registrou 84,1% de explicação nos dois primeiros eixos e mostrou a forte relação do volume acumulado e da precipitação sob as variáveis analisadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR