Tipo: TCC
Título: EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA SOBRE O CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO GIRASSOL.
Autor(es): Medeiros, Diego Almeida
Primeiro Orientador: Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti
referee1 : Santos, Djail
referee2: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: O papel da adubação e da nutrição mineral na determinação do crescimento e produção das plantas é indispensável. Com base neste argumento o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito residual da adubação fosfatada aplicada na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) sobre o crescimento e produção de sementes de girassol (Helianthus annuus L.). O experimento foi conduzido em ambiente protegido localizado no Departamento de Solos e Engenharia Rural/CCA/UFPB. Os tratamentos constaram da avaliação de quatro efeitos residuais da adubação fosfatada do feijoeiro na presença e ausência da adubação com P na ocasião do plantio do girassol. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições, foi avaliada a altura de plantas, o diâmetro do caule e número de folhas aos 15 e 77 dias após a emergência da cultura para as variáveis de crescimento. Com relação às características produtivas foram avaliados o diâmetro do capítulo, massa da matéria seca parte aérea, massa da matéria seca do caule, massa da matéria seca da semente, massa da matéria seca do capítulo e produção de sementes por planta. Os resultados permitiram concluir que para o crescimento inicial da cultura do girassol não houve efeito dos tratamentos aplicados sobre nenhuma variável até os 15 após a emergência, contudo aos 77 dias foi verificado efeito do resíduo dos teores de P aplicados no feijoeiro sobre o diâmetro do caule, da aplicação de P no plantio do girassol sobre a altura final de plantas, e da interação efeito residual x aplicação de P no plantio sobre o número de folhas. Para as variáveis de produção observou-se apenas efeito dos tratamentos aplicados sobre o aumento de massa de matéria seca da parte aérea da planta. A ausência da adubação fosfatada no plantio em conjunto com o efeito residual do fósforo proporcionou plantas mais desenvolvidas vegetativamente e produção de sementes semelhantes as que foram obtidas pela aplicação de P no plantio do girassol.
Abstract: The role of fertilization and mineral nutrition in determining the growth and production of plants is essential. Based on this argument the present study aimed to evaluate the residual effect of applied phosphorus in common bean (Phaseolus vulgaris L.) on growth and yield of sunflower (Helianthus annuus L.). The experiment was conducted in a greenhouse located in the Department of Soils and Agricultural Engineering / CCA / UFPB. Treatments consisted of the evaluation of four residual effects of phosphorus fertilization of dry beans in the presence and absence of fertilization with P at the time of planting sunflower. The experimental design was split plot in a 4x2 factorial arrangement with four replications was evaluated plant height, stem diameter and number of leaves at 15 and 77 days after crop emergence for the growth variables. With respect to production characteristics were evaluated inflorescence diameter, dry matter shoot, dry weight of stem, dry weight of the seed, dry matter of the chapter and seed yield per plant. The results showed that for the initial growth of sunflower there was no effect of the treatments on any variable up to 15 after emergence, however at 77 days was no effect of the residual P levels applied on the bean stem diameter , P applying to plant sunflower on final plant height, residual effect and interaction x P at planting application on the number of sheets. For the production variables was observed only effect of the treatments on the increase in dry weight of the aerial part of the plant. The absence of phosphorus fertilization in conjunction with the residual effect of phosphorus gave more developed plants vegetatively and seed production similar to those obtained by applying P at planting sunflower.
Palavras-chave: Adubação fosfatada
Efeito residual
Helianthus annuus L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4339
Data do documento: 2-Mai-2013