Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Lucas da Silva Santos de-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.description.abstract: The present work aims to estimate the general and specific combining abilities involving six cotton genotypes (Gossypium hirsutum L.), and their respective hybrids (F1's), resulting from diallel crosses, and thus to select the most promising genotypes to be used in breeding programs for fiber technological quality. The experiment was carried out at the Experimental Station of Embrapa - Algodão, in the municipality of Patos - PB, Brazil. The experiment design utilized was a randomized complete block design with 21 treatments and three replicates. The experimental plot consisted of two rows of 5 m in length, which represented the useful area, at a spacing of 1.0 x 0.20 m, leaving 50 plants per plot after thinning. The statistical analysis was performed using the GENES software. Estimates of combinatorial capacities were performed according to Model 1, Method 2 proposed by Griffing (1956). The fiber technological characteristics measured were: fiber length (COMP, mm), resistance (RES, gf/tex) and micronaire (FIN, μg/in). There are significant differences between treatments and between combinatorial capacities (GCA and SCA). The effect of additive effects on the three characteristics studied was predominant. In the GCA case, the TAM B 139-17 genotype obtained the highest positive and significant estimates for COMP and RES and the highest negative and significant estimate for FIN. The best hybrid combinations were: FM 993 x TAM B 139-17, CNPA 04-2080 x PSC 355, TAM B 139-17 x TAMCOT-CAMD-E and FM 993 x TAMCOT-CAMD-E, being promising for obtaining superior lines for technological quality of the fiber.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise dialélica
dc.subject: Algodoeiro
dc.subject: Fibras
dc.title: CAPACIDADE GERAL E ESPECÍFICA DE COMBINAÇÃO EM ALGODOEIRO HERBÁCEO PARA QUALIDADE DE FIBRApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Farias, Francisco José Correia-
dc.contributor.advisor-co1: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luiz Paulo de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo estimar as capacidades geral e específica de combinação envolvendo seis genitores de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), e seus respectivos híbridos (F1’s), resultantes de cruzamentos dialélicos, e assim, selecionar os genótipos mais promissores para serem utilizados em programas de melhoramento genético para qualidade tecnológica da fibra. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa – Algodão, no Município de Patos – PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 21 tratamentos e três repetições. A parcela experimental foi constituída de duas fileiras de 5 m de comprimento, as quais representaram a área útil, no espaçamento de 1,0 x 0,20 m, deixando-se, após o desbaste, 50 plantas por parcela. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa computacional GENES. As estimativas das capacidades combinatórias foram realizadas de acordo com o Modelo 1, Método 2 proposto por Griffing (1956). As características tecnológicas da fibra mensuradas foram: comprimento de fibra (COMP, mm), resistência (RES, gf/tex) e finura (FIN, μg/pol). Há diferenças significativas entre os tratamentos e entre as capacidades combinatórias (CGC e CEC). Verificou-se predominância da ação dos efeitos aditivos para as três características estudadas. No caso da CGC, o genótipo TAM B 139-17 obteve as maiores estimativas positivas e significativas para COMP e RES e a maior estimativa negativa e significativa para FIN. As melhores combinações híbridas foram: FM 993 x TAM B 139-17, CNPA 04-2080 x PSC 355, TAM B 139-17 x TAMCOT-CAMD-E e FM 993 x TAMCOT-CAMD-E, sendo promissoras para a obtenção de linhagens superiores, com relação à qualidade tecnológica da fibra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR