https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Roberto Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
| dc.description.abstract | Creole seeds have great importance for family farming, so ensuring that the farmer is producing and acquiring a good quality seed is critical to the success of the crop. In this study, the objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of Creole seeds of Phaseolus lunatus L. (Roxa, Orelha de Vó, Ceará, Manteiga, Olho de Cabra), Vigna unguiculata L. Walp (Macassar bean ) and Phaseolus vulgares L. (Preto and Carioca beans), from family farms in the municipalities of Alagoa Nova and Areia - PB. The work was carried out in the Laboratory of Seed Analysis of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, in a completely randomized experimental design. The tests and determinations carried out were as follows: purity, water content, percentage, first count and rate of seed germination and emergence of seedlings, as well as root length and dry mass of seedlings. For the germination test, the experimental design was a completely randomized design with 4 replicates of 50 seeds and for the emergency test, a randomized block design with 4 replicates of 50 seeds per cultivar was used. Among the evaluated cultivars, the lowest degree of purity was observed for Macassar bean seeds, while the highest water content was observed in the seeds of the bean fava Cearense. In relation to the weight of one thousand seeds, the cultivars with greater and smaller weight were the fava bean Olho de Cabra and the bean cultivar Carioca, respectively. The germination percentage of the seeds of all evaluated cultivars was over 90%, except for the Olho de Cabra bean. Regarding the emergency tests, the Macassar bean excelled to the other cultivars in the tests of first count, percentage and index of emergency speed. The highest water content and seed weight were observed in the bean (Phaseolus lunatus) Cearense and Olho de Cabra cultivars, while the cultivars Manteiga and Cearense had a higher degree of purity. Olho bean seeds are of lower physiological quality, with lower percentages of germination and vigor levels of seeds. Macassar bean (Vigna unguiculata) seeds are of better quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus lunatus, | pt_BR |
| dc.subject | P. vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.title | QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES CRIOULAS DE FAABACEAE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Lúcia Maurício da | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Maria das Graças Rodrigues do | - |
| dc.description.resumo | As sementes crioulas têm grande importância para a agricultura familiar, por isso garantir que o agricultor está produzindo e adquirindo uma semente de boa qualidade é fundamental para o sucesso da cultura. Diante disso, neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes crioulas de variedades de Phaseolus lunatus L. (Roxa, Orelha de Vó, Cearense, Manteiga, Olho de Cabra), Vigna unguiculata (L.) Walp (feijão Macassar) e Phaseolus vulgares L. (feijão Preto e Carioca), provenientes da agricultura familiar dos municípios de Alagoa Nova e Areia - PB. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em delineamento experimental inteiramente ao acaso. Os testes e determinações realizados foram os seguintes: pureza, teor de água, porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação de sementes e de emergência de plântulas, além de comprimento e massa seca de raízes e de parte aérea de plântulas. Para o teste de germinação o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 50 sementes e para o teste de emergência, utilizou o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições de 50 sementes por cultivar. Dentre os cultivares avaliados, o menor grau de pureza foi observado para as sementes de feijão Macassar, enquanto o maior teor de água foi observado nas sementes do cultivar feijão-fava Cearense. Com relação ao peso de mil sementes, os cultivar com maior e menor peso foram o feijão-fava Olho de Cabra e o cultivar feijão Carioca, respectivamente. A porcentagem de germinação das sementes de todos os cultivares avaliados foi superior a 90%, exceto do feijão-fava Olho de Cabra. Em relação aos testes de emergência, o feijão Macassar se sobressaiu aos demais cultivares nos testes de primeira contagem, porcentagem e índice de velocidade de emergência. Os maiores teor de água e peso de sementes foram constatados nos cultivares de feijão-fava (Phaseolus lunatus) Cearense e Olho de Cabra, enquanto os cultivares Manteiga e Cearense tiveram maior grau de pureza. As sementes de feijão-fava Olho de Cabra são de pior qualidade fisiológica, com menores porcentagens de germinação e níveis de vigor de sementes. As sementes de feijão Macassar (Vigna unguiculata) são de melhor qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |