https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bonfim, Cristiano Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.description.abstract | Vegetables are considered an essential component in human nutrition, since they are a good source of calories, carbohydrates, including fiber, minerals and vitamins. Among the diseases that affect vegetables in their cultivation and cause significant losses are those caused by the phytoparasite nematodes, which has been responsible for severe damage, resulting in reduction of productivity and economic losses. The aim of this study was to carry out a nematological survey of the main genera in areas of vegetable crops in the municipality of Lagoa Seca -PB. The present work was conducted at the Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) and Laboratório de Ecologia Vegetal (LEV), both belonging to the Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, of the Centro de Ciências Agrárias (CCA) of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia-PB located In the Brejo Paraibano micro-region. The samples were taken from ten simple 300 g soil samples per property from a depth of up to 20 cm, followed by a zig-zag path, later homogenized and samples composed of about 500 g were totalizing, packed in polyethylene bags. The extraction of the phytonematoids was by the centrifugal flotation method in sucrose solution, as proposed by Jenkins (1964). Subsequently the inverted optical microscope was used for identification at the genus level. Among the ten rural properties sampled, were found the genus Rotylenchulus sp., Helicotylenchus sp., Rotylenchus sp. And Xiphynema sp., Ditylenchus sp. And Meloidogyne sp. In the totality of the samples it is observed that the genus Rotylenchulus sp. Was found in 95.9%, with predominance of the others. Among the remaining 4.1% was divided into 2.4% for the genus Helicotylenchus sp., 1.1% for the genus Meloidogyne sp., 0.4% for the genus Xiphynema sp. And with the lowest value in the order of 0.2% the genus Ditylenchus sp. The genus Rotylenchulus sp. Shows higher frequency in the samples, being widely distributed in the majority of the leafy and tuberous crops of the region, with high population levels. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Olericultura | pt_BR |
| dc.subject | Fitoparasitas | pt_BR |
| dc.subject | Patógenos de solo | pt_BR |
| dc.title | FITONEMATOIDES ASSOCIADOS AO CULTIVO DE HORTALIÇAS NO MUNICÍPIO DE LAGOA SECA-PB CRISTIANO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Otília Ricardo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Rommel dos Santos Siqueira | - |
| dc.description.resumo | As hortaliças são consideradas um componente essencial na alimentação humana, pois constituem boa fonte de calorias, carboidratos, incluindo fibras, minerais e vitaminas. Dentre as doenças que acometem as hortaliças no seu cultivo e causam perdas significativas estão aquelas ocasionadas por fitonematoides, que tem sido responsável por danos severos, resultando em redução da produtividade e perdas econômicas. Diante disto, objetivou-se realizar um levantamento nematológico acerca dos principais gêneros existentes em áreas de cultivos com hortaliças no município de Lagoa Seca -PB. O presente trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Fitopatologia (LAFIT) e Ecologia Vegetal (LEV), ambos pertencentes ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia- PB localizado na microrregião do Brejo Paraibano. As coletas foram de doze amostras simples de 300 g de solo por propriedade à uma profundidade de até 20 cm, seguindo-se um caminhamento em zig-zag, posteriormente foram homogeneizadas e amostras compostas de cerca de 500g foram retiradas, acondicionadas em sacos de polietileno. A extração dos nematóides foi pelo método de flutuação em centrífuga em solução de sacarose, segundo proposto por Jenkins (1964). Posteriormente foram levadas o microscópio óptico invertido para identificação a nível de gênero. Das dez propriedades rurais amostradas, verificou-se a presença dos gêneros Rotylenchulus sp., Helicotylenchus sp., e Xiphynema sp., Ditylenchus sp. e Meloidogyne sp. Na totalidade das amostras observa-se que o gênero Rotylenchulus sp. foi encontrado em 95,9% tendo predomínio das demais. Entre os 4,1% restantes ficou dividido nos valores de 2,4 % para o gênero Helicotylenchus sp.,1,1% para o gênero Meloidogyne sp., 0,4% para o gênero Xiphynema sp. e com o menor valor na ordem de 0,2% o gênero Ditylenchus sp. O gênero Rotylenchulus sp. apresenta maior frequência nas amostras, encontrando-se amplamente distribuído na maioria dos cultivos de hortaliças folhosas e tuberosas da região, com elevados níveis populacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |