https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Robervânia da Silva Alves | - |
dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
dc.description.abstract | The Settlement Margarida Maria Alves was producing cotton in the traditional molds of family production, with the use of agrochemicals for the elimination of pests and diseases in agricultural crops. As of 2006, about three family farmers began a process of agroecological transition, a work that encouraged others to produce without poison, from the change in the dynamics of traditional production. The process of agroecological transition in the Settlement occurred through an exchange visit at Queimadas settlement, located in the municipality of Remígio - PB, in which a family farmer named Zé de Sinésio, through experience in his lot, observing a cotton leg Mocó (G. hirsutum L, r marie galante Hutch), observed how the plague of the beetle behaved at different times of the year, in the summer (dry season) and winter (rainy season) of the region. The experience of the farmer Zé de Sinésio was cataloged and evidenced in 2005 through the project "Participative School of Cotton", developed by Embrapa Algodão in partnership with the NGO ARRIBAÇÃ, with that, a process of Agroecological transition begins in the Settlement, Initiated by the dissemination of work, knowledge and know-how, using oral communication ("word of mouth") among farmers, other communities were interested in the experience, making the dynamics of the process of agroecological transition perpetuated by various regions . In this way, the objective of this work is to study the process of agroecological transition in cotton cultivation in the Settlement Margarida Maria Alves I. The methodology used was a descriptive research that observed the facts that occurred, the records of the activities done, the analyzes, the Given classifications and their interpretations. The analyzes were done in a qualitative way, submitted to a descriptive statistic that will be represented in the form of graphs, photographs and description of the research done by farmers. The results of the research present information about the formation of the settlement in which it explains how was the process of struggle for land, presents a model of associativism model present in the settlement bringing caveats of how this process enhances the association mainly through collective work, as a result of Research shows that the majority of farmers began the process of agroecological transition in the year of 2007, presents how the crops in the process of agroecological transition in their crop dealings, from the time of planting until the moment of commercialization, are being worked on. Difficulties encountered in the settlement and the progress they have made throughout the agroecological transition process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.subject | Produção Agroecológica | pt_BR |
dc.title | PRODUÇÃO DE ALGODÃO AGROECOLÓGICO NO ASSENTAMENTO MARGARIDA MARIA ALVES I | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Emanuelle Alícia Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marenilson Batista da | - |
dc.description.resumo | O Assentamento Margarida Maria Alves vinha produzindo algodão nos moldes tradicionais de produção familiar, com a utilização de agrotóxicos para a eliminação de pragas e doenças nos cultivos agrícolas. A partir do ano de 2006, cerca de três agricultores familiares, começaram um processo de transição agroecológica, trabalho que incentivou aos demais a produzirem sem veneno, a partir da mudança na dinâmica da produção tradicional. O processo de transição agroecológico no Assentamento se deu através de uma visita de intercâmbio no Assentamento Queimadas, localizado no município de Remígio – PB, no qual, um agricultor familiar chamado Zé de Sinésio, através da experiência em seu lote, observando um pé de algodão mocó (G. hirsutum L, r marie galante Hutch), observou como a praga do bicudo se comportava nas diferentes épocas do ano, no verão (estação seca) e no inverno (estação chuvosa) da região. A experiência do agricultor Zé de Sinésio foi catalogada e evidenciada no ano de 2005, através do projeto “Escola Participativa do Algodão”, desenvolvido pela Embrapa Algodão em parceria com a ONG ARRIBAÇÃ, com isso, se inicia um processo de transição Agroecológica no Assentamento, iniciado por conta da divulgação do trabalho o saber e saber fazer, utilizando a comunicação oral (“boca a boca”) entre os agricultores, outras comunidades se interessaram pela experiência, fazendo com que a dinâmica do processo de transição agroecológica se perpetuasse por várias regiões. Desta forma, o objetivo deste trabalho é estudar o processo de transição agroecológica no cultivo de algodão no Assentamento Margarida Maria Alves I. A metodologia utilizada foi de uma pesquisa descritiva que foi observada os fatos acontecidos, os registros das atividades feitas, as análises, as classificações dadas e suas interpretações. As análises foram feitas de forma qualiquantitativa, submetido a uma estatística descritiva que será representada em forma de gráficos, fotografias e descrição das pesquisas feitas pelos agricultores. Os resultados da pesquisa apresentam informações sobre a formação do assentamento em que explica como foi o processo de luta pela terra, apresenta um modelo de associativismo modelo presente no assentamento trazendo ressalvas de como esse processo engrandece a associação principalmente através do trabalho coletivo, como resultado da pesquisa mostra que a maioria dos agricultores começou o processo de transição agroecológica no ano de 2007, apresenta como está sendo trabalhadas as culturas em processo de transição agroecológica em seus tratos culturas, desde a época de plantio até o momento de comercialização, é discutido também as principais dificuldades enfrentadas no assentamento e os avanços que obtiveram durante todo o processo de transição agroecológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |