Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Caroline Marques-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.description.abstract: The species Caesalpinia echinata Lam., From the Fabaceae family, popularly known as Brazil-wood, is a large tree with pod-like fruit, occurring from Rio Grande do Norte to Rio de Janeiro, which has a very important historical and economic value To Brazil. Thus the objective was to evaluate the effect of water stress at different temperatures on the germination and vigor of its seeds. The work was developed in the Laboratory of Seed Analysis, belonging to the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, Areia - PB. For the simulation of the water stress condition, solutions of polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) were used in the different osmotic potentials of -0.2; -0.4; -0.6 MPa and control 0.0 (control), at constant temperatures of 25, 30 and 35 ° C, in a completely randomized design. To determine the effect of the treatments, the percentage of germination, first count and germination speed index, as well as seedling length and dry mass were evaluated. The temperatures of 25 and 30 ° C favor the germination and vigor of the seeds of C. echinata that were not submitted to water stress. The reduction of the osmotic potentials from -0.4 MPa negatively affects the germination and the vigor of the seeds, mainly in the temperature of 35 ° C.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pau-brasil
dc.subject: Potencial fisiológico
dc.subject: Polietilenoglicol
dc.title: GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Caesalpinia echinata Lam. EM FUNÇÃO DO ESTRESSE HÍDRICO EM DIFERENTES TEMPERATURASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Edna Ursulino-
dc.contributor.referee1: Silva, Rosemere dos Santos-
dc.contributor.referee2: Cruz, Flávio Ricardo da Silva-
dc.description.resumo: A espécie Caesalpinia echinata Lam., da família Fabaceae, popularmente conhecida como pau-brasil é uma árvore de grande porte nativa do Brasil que ocorre do Rio Grande do Norte até o Rio de Janeiro, possuindo relevante valor histórico e econômico para o país. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do estresse hídrico em diferentes temperaturas na germinação e no vigor de suas sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB. O estresse hídrico foi simulado com soluções de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) nos diferentes potenciais osmóticos de 0,0 (controle), -0,2; -0,4; -0,6 MPa nas temperaturas constantes de 25, 30 e 35 °C, em delineamento inteiramente ao acaso. Para a determinação do efeito dos tratamentos avaliou-se a porcentagem de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como o comprimento e massa seca de plântulas. A redução do potencial osmótico influencia negativamente a germinação e o vigor das sementes de C. echinata nas três temperaturas avaliadas (25, 30, 35 °C).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR