https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Clint Wayne Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-26 | - |
| dc.description.abstract | There is lack information about the actual requirements of micronutrients for pineapple during their cycle. The objective of this work was to evaluate the accumulation curves of the micronutrients B, Cu, Fe, Mn and Zn by 'Pérola' pineapple under the edaphoclimatic conditions at Coastal Tablelands of Paraiba state. The experiment was carried out in a Red- Yellow Ultisol in the Itapororoca county, and conducted under rainfed conditions from May 2014 to May 2016. The randomized block experimental design was used, with three replicates, under split plots scheme. The factors were eight components of the plant (roots, leaves A, B, and C, leaves D, leaves E and F, peduncle, seedlings, and inflorescence/ infructescence) and nine sampling periods (120, 197, 257 , 334, 364, 469, 568, 591 and 745 days after planting (DAP). There were two periods of intense accumulation of dry matter (the first between 197 and 334 DAP and the second between 469 and 591 DAP). The period of greatest demand differed between micronutrients: B (between 334 and 469 DAP), Cu (vegetative phase - 197 and 334 DAP and reproductive - 469 and 591 DAP), Fe (vegetative phase - 197 and 257 DAP and reproductive 591 and 745 DAP), Mn (between 257 and 334 DAP) and Zn (between 334 and 568 DAP). At the end of the cycle (745 DAP) the decreasing order of micronutrient accumulation was: Fe> Mn> B> Zn> Cu, with the following accumulated amounts: 6038, 2859, 1058, 367 and 67 g/ha, respectively. The decreasing order of micronutrients export by fruits and seedlings was: Fe> Mn> B> Zn> Cu, with exports: 1980, 1404, 645, 232, and 51g/ha, respectively. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ananas comosus comosus L. | pt_BR |
| dc.subject | Extração e exportação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.title | MARCHA DE ABSORÇÃO DE MICRONUTRIENTES PELO ABACAXIZEIRO ‘PÉROLA’ NA REGIÃO DE TABULEIROS COSTEIROS DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Paiva da | - |
| dc.contributor.referee1 | Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz Neto, Raimundo de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Apesar da importância dos micronutrientes para a abacaxicultura, há carência de informações sobre as reais exigências destes nutrientes pelo abacaxizeiro durante as diferentes fases de seu ciclo. Neste trabalho objetivou-se avaliar a marcha de absorção dos micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo abacaxizeiro ‘Pérola’ nas condições edafoclimáticas de Tabuleiros Costeiros paraibanos. O experimento foi instalado em Argissolo Vermelho- Amarelo do município de Itapororoca e conduzido em condições de sequeiro, no período de maio de 2014 à maio de 2016. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas no tempo em três repetições. Os fatores estudados constaram de oito compartimentos da planta (raízes; caule; folhas A, B, e C; folhas D; folhas E e F; pedúnculo; mudas; e inflorescência/infrutescência) e nove épocas de coleta (120, 197, 257, 334, 364, 469, 568, 591 e 745 dias após o plantio - DAP). Em cada época de coleta foram selecionadas três plantas (uma planta/bloco), as quais tiveram suas partes morfológicas pesadas e destinadas a quantificação da umidade e dos teores de micronutrientes. Observaram-se dois períodos de intenso acúmulo de matéria seca pela planta (o primeiro entre 197 e 334 DAP e o segundo entre 469 e 591 DAP). O período de maior demanda diferiu entre os micronutrientes avaliados: B (entre 334 e 469 DAP), Cu (fase vegetativa - 197 e 334 DAP e reprodutiva - 469 e 591 DAP), Fe (fase vegetativa - 197 e 257 DAP e reprodutiva 591 e 745 DAP), Mn (entre 257 e 334 DAP) e Zn (entre 334 e 568 DAP). Ao final do ciclo (745 DAP) a ordem decrescente de acúmulo de micronutrientes foi: Fe>Mn>B>Zn>Cu, com as seguintes quantidades acumuladas: 6038, 2859, 1058, 367, e 67 g/ha, respectivamente. A exportação de micronutrientes pelos frutos e mudas obedeceu a seguinte ordem: Fe>Mn>B>Zn>Cu, com as seguintes quantidades exportadas: 1980, 1404, 645, 232, e 51g/ha, respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |