https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Ian Victor de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to verify the effect of inoculation with rhizobium and application of organic fertilization on the Cowpea Bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) And Common Bean (Phaseolus vulgaris L.). The experiment was carried out in the Sítio Mãe Rosa property, in the municipality of Remígio, in the state of Paraíba, between May and July 2017. The experimental design was a randomized block design consisting of four treatments, three replications and two cultures, totaling 24 experimental units. The treatments, in common for the two cultures, consisted of: T0 (control); T1 (rhizobium inoculation); T2 (application of biofertilizer) and T3 (inoculation with rhizobium + application of biofertilizer). The height of plants were evaluated; Stem diameter; Number and dry mass of nodules; Dry mass and nitrogen accumulated in the aerial part. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test, at 5% probability. In the common bean, the use of the biofertilizer and the inoculation with rhizobia presented significant differences for most of the evaluated characteristics, on the other hand there was no difference between them, as well as in the interaction of both, similar behavior was seen in macassar bean culture. In short, the two species had a large part of their vegetative characteristics positively influenced by the use of treatments, biofertilizer application and inoculation with rhizobium, respectively, evidencing the importance of the use of these media as an alternative for sustainable food production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris (L.) | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata (L.) Walp | pt_BR |
| dc.subject | Fixação biológica | pt_BR |
| dc.title | RESPOSTA DO FEIJÃO MACASSAR E COMUM À INOCULAÇÃO COM RIZÓBIO E USO DE BIOFERTILIZANTE EM UM AGROSSISTEMA FAMILIAR | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Roseilton Fernandes dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Daniel Duarte | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Djail | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Lázaro de Souto | - |
| dc.contributor.referee4 | Lira, Helder Grangeiro | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da inoculação com rizóbio e aplicação de adubação orgânica nas espécies Feijão Macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e Comum (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi realizado na propriedade Sítio Mãe Rosa, município de Remígio, Mesorregião do Agreste Paraibano, entre os meses de maio a julho de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituídos por quatro tratamentos, três repetições e duas culturas, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos, em comum para as duas culturas, consistiram-se em: T0 (testemunha); T1 (inoculação com rizóbio); T2 (aplicação de biofertilizante aeróbico) e T3 (inoculação com rizóbio + aplicação de biofertilizante). Foram avaliados a altura de plantas; diâmetro de caule; número e massa seca de nódulos; massa seca e nitrogênio acumulado na parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. No feijoeiro comum, o emprego do biofertilizante e a inoculação com rizóbio apresentaram diferenças significativas para a maioria das características avaliadas, por outro lado não houve diferença entre si, bem como na interação de ambos, comportamento semelhante foi visto na cultura do feijão macassar. Em suma, as duas espécies tiveram grande parte dos seus caracteres vegetativos influenciados positivamente pelo emprego dos tratamentos, aplicação de biofertilizante e inoculação com rizóbio, respectivamente, evidenciando a importância da utilização desses meios como alternativa para a produção sustentável de alimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |