https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Halison Alves da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.description.abstract | The Corn (Zea mays L.) currently stands out as one of the world's leading cereals. Even in this scenario, the state of Ceará has shown a relatively small participation in the national production of maize, this fact can be attributed in part to the low level of technology used by most producers, where most do not make use of new technologies Such as fertilization and irrigation. The main consequence of producing under extreme conditions and not carrying out an adequate management of soil fertility are results of low final yield of the crops, with a below average productivity, since the production system adopted does not meet the real needs of the Plants. In order to improve cultivation systems in the state of Ceará, the present study aimed to evaluate the developmental characteristics of the cultivar hybrid corn BR 206 in response to phosphorus doses in a red-yellow Argisol. The experimental design was randomized blocks with five treatments and five replicates. The treatments consisted in the application of 5 doses of phosphorus (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1). The evaluations consisted of plant height (AP); Diameter of the second internode (ISD); Number of leaves (NF); 100 grain mass (M100); Spike mass (WEM); Grain yield and yield index. The results showed that there was no significant difference for the plant height variable in relation to the P levels, but a significant effect was observed with the quadratic response model for the variables of the second internode, number of leaves, mass of 100 grains and mass Of the ear with respect to the applied P. There was a quadratic response of productivity to the levels of P applied to the soil, with maximum efficiency at the dose of 123.47 kg ha-1 of phosphorus, for a maximum yield of 3,338 kg ha-1 of grains. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento de grãos | pt_BR |
| dc.subject | Super fosfato simples | pt_BR |
| dc.title | CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO MILHO (Zea mays L.) CULTIVAR BR 206 EM FUNÇÃO DE DOSES DE FÓSFORO EM UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eduardo Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Luan Nunes de | - |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) se destaca atualmente como um dos principais cereais cultivados mundialmente. Mesmo diante deste cenário, o estado do Ceará tem apresentado uma participação relativamente pequena na produção nacional de milho, este fato pode ser atribuído em parte, ao baixo nível tecnológico empregado por grande parte dos produtores, onde em sua maioria não fazem uso de novas tecnologias tais como adubação e irrigação. A principal consequência de produzirem sob condições extremas e não realizarem um manejo adequado da fertilidade do solo são resultados de baixo rendimento final das lavouras, com uma produtividade abaixo da média, uma vez que o sistema de produção adotado acaba por não atender as reais necessidades das plantas. Nesse sentido, visando melhorar os sistemas de cultivo no estado do Ceará, a presente pesquisa objetivou-se avaliar as características de desenvolvimento, da cultura do milho híbrido cultivar BR 206 em resposta a doses de fósforo, em um Argissolo vermelhoamarelo. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de 5 doses de fósforo (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1). As avaliações constituíram-se de altura de plantas (AP); Diâmetro do segundo internódio (DSI); Número de folhas (NF); Massa de 100 grãos (M100); Massa da espiga (MAE); Índice de colheita e rendimento de grãos. Os resultados expressaram que não houve diferença significativa para a variável altura de plantas em relação aos níveis de P, porém constatou-se efeito significativo com modelo de resposta quadrático para as variáveis diâmetro do segundo internódio, número de folhas, massa de 100 grãos e massa da espiga em relação ao P aplicado. Houve resposta quadrática da produtividade às doses de P crescentes aplicadas ao solo, com ponto de máxima eficiência na dose de 123,47 kg ha-1 de fósforo, para um rendimento máximo de 3.338 kg ha-1 de grãos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |