Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paulino, Raniere de Sá-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.description.abstract: This study aimed to determine the best level of zinc supplementation in the diet of Japanese quail in early stages, maintained in thermal comfort conditions and heat stress. The experiment was conducted in environmental chambers at the Federal University of Paraíba, Unity II, Areia-PB, Brazil. Five hundred female quails aged 1 day were used. The animals were distributed in two environmental chambers were adjusted to thermal comfort and heat stress. Each room contained 25 cages with 10 birds; the treatments consisted of zinc supplementation levels (30; 60; 90; 120 and 150 mg of Zn/kg of diet). The level of 30 mg/kg represented the treatment control, since it is the requirement for quails, and the other treatments were the supplemental levels of zinc. The experimental period was 42 days and food intake, weight gain and feed conversion. were assessed weekly a completely randomized design in a 5x2 factorial arrangement (five zinc levels and two climatic environments) was used, with 10 treatments and 5 repetitions per treatment. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA), tests with models of polynomial regression and the differences in thermal environments was obtained by the test F. The differences between means with probability lower than 0.05 were considered significant. In the first phase, weight gain decreased linearly with the increase in supplemental zinc level. Zinc levels influenced food conversion of Japanese quails in a linear manner. High environmental temperature improved feed conversion. In the second phase, food intake was higher in birds kept in thermoneutral temperatures (355.69 g) as well as weight gain. There were differences in the responses of animals in the different phases, and zinc affected only the results of animals from 1 to 21 days of age. The level of 30 mg of zinc fulfils quail requirements, independent of the phase and the thermal environment. In both phases, heat stress interfered negatively in the performance of the quails, and the most significant losses were seen in the older quails.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Minerais
dc.title: EFEITO DA TEMPERATURA E NÍVEIS DE ZINCO SOBRE O DESEMPENHO DE CODORNAS JAPONESAS NAS FASES INICIAL E CRESCIMENTOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Edilson Paes-
dc.contributor.referee1: Givisiez, Patricia Emília Naves-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Danilo Teixeira-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Adriana Evangelista-
dc.description.resumo: Objetivou-se do trabalho foi determinar o melhor nível de suplementação de zinco na dieta de codornas japonesas na fase inicial, mantidas em condições de conforto térmico e estresse por calor. O experimento foi realizado em câmaras bioclimáticas pertencentes a Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB, Brasil. Utilizou-se 500 codornas fêmeas com 1 dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x2 (cinco níveis de zinco e dois ambientes climáticos), com 10 tratamentos e 5 repetições por tratamento. Os ambientes consistiram em conforto térmico e estresse por calor. Cada sala continha 25 gaiolas, e 10 aves cada; os tratamentos consistiram dos níveis de suplementação de zinco, resultando em um total de 30; 60; 90; 120 e 150 mg de Zn/kg de ração. O nível de 30 mg/kg representou o tratamento controle, sendo os outros tratamentos os níveis suplementares de zinco. O período experimental foi de 42 dias e as características de desempenho consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, foram avaliados semanalmente. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), testes com modelos de regressão polinomial e as diferenças entre os dois ambientes térmicos foram obtidas pelo teste F. As diferenças entre médias com probabilidade menor que 0,05 foram consideradas significativas. Na primeira fase, o ganho de peso das aves decresceu de forma linear com o aumento do nível de zinco suplementar. Os níveis de zinco a medida que era aumentado a conversão alimentar das aves pioraram de forma linear, com pior valor para o nível de 150 mg/Zn. As aves mantidas no estresse por calor apresentaram a melhor conversão alimentar. Na segunda fase, o consumo de ração foi maior em codornas mantidas em conforto térmico (355,7g). O ganho de peso foi maior para as codornas mantidas em conforto térmico. Houve diferença nas respostas dos animais nas diferentes fases; o zinco foi capaz de influenciar apenas os resultados dos animais de 1 a 21 dias de idade. O nível de 30 mg de zinco atende à exigência para codornas de postura independente da fase e do ambiente térmico e em ambas as fases estudadas o estresse por calor compromete o desempenho das codornas, sendo os prejuízos mais significativos nos animais de idades mais avançadas. Palavras-chave: Coturnicultura; Estresse térmico; Minerais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR