https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luiz Weslei de Freitas. | - |
| dc.date.issued | 2013-09-06 | - |
| dc.description.abstract | The present work had as general objective to do a historical rescue regarding the medicinal plants used in the Municipal district of Sertãozinho, Paraíba, besides making available for the school community a collection of parts of the plants that you/they are used as medicinal and a biological collection lives of some of these plants. For so much it was made a bibliographical research on the medicinal plants, as well as, risings were accomplished in informal conversations close to local population (merchants, raizeiros, people of the rural and urban area) and to the students of the Escola E. E. F. M. João of Freitas Mouzinho, regarding the medicinal plants and their forms of uses. The final part of the methodology was regarding production of the didactic collection with some more representative medicinal plants in the area, being a collection dehydrated with parts of the plants and a biological collection lives, done close to through plantings of seedlings of some of those plants the students in the own school. The results showed 64 species of plants used by the local community as medicinal, of these, 28 were mentioned with larger emphasis, being these then, chosen to do part of the dehydrated collection and of the biological collection he/she lives. The families with larger representativeness in the consultation were Lamiaceae (19%.) and Asteraceae (17%.), with (7%) they are Liliaceae, Euphobiaceae and Verbenaceae, the other families add committees 43% and they were below 5% of citation. To reveal the most important species the consensus degree it was considered among the answers of the informers. The rosemary (Rosmarinus officinalis L) and Boldo (Peumus boldus) they stood out as the species with the largest number of citations, being these also the ones that obtained the largest number of indications of therapeutic uses. The peels and the roots went to the parts predominantly consumed. The didactic collection is initially composed by 28 species and it will be enlarged along the time by the students. In the same way that the small stonemason with the planting of the seedlings of some of the studied medicinal plants will continue being watered and taken care by the students and other people of the school. The data obtained in this research proved a diversity of species of our flora or of plants introduced with medicinal potential and they reinforce the importance that the biodiversity has on the rural and urban communities of the interior, as well as to emphasize the students close to day by day those information that it is part of the of the local community. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | Sertãozinho, PB, 2013. | - |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Plants of medicinal | - |
| dc.title | Plantas Medicinais usadas pela População do Município de Sertãozinho – Paraíba: um Recurso Didático no Ensino Médio. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita Baltazar de. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral fazer um resgate histórico a respeito das plantas medicinais utilizadas no Município de Sertãozinho, Paraíba, além de disponibilizar para a comunidade escolar uma coleção de partes das plantas que são utilizadas como medicinais e uma coleção biológica viva de algumas destas plantas. Para tanto foi feito uma pesquisa bibliográfica sobre as plantas medicinais, como também, foram realizados levantamentos em conversas informais junto a população local (feirantes, raizeiros, pessoas da zona rural e urbana) e aos estudantes da Escola E. E. F. M. João de Freitas Mouzinho, referente às plantas medicinais e as suas formas de usos. A parte final da metodologia foi referente a produção da coleção didática com algumas plantas medicinais mais representativas na região, sendo uma coleção desidratada com partes das plantas e uma coleção biológica viva, feita através de plantios de mudas de algumas dessas plantas junto aos alunos na própria escola. Os resultados mostraram 64 espécies de plantas usadas pela comunidade local como medicinal, destas, 28 foram citadas com maior ênfase, sendo estas então, escolhidas para fazer parte da coleção desidratada e da coleção biológica viva. As famílias com maior representatividade na consulta foram Lamiaceae (19%.) e Asteraceae (17%.), com (7%) encontram-se as Liliaceae, Euphobiaceae e Verbenaceae, as demais famílias somam juntas 43% e foram abaixo de 5% de citação. Para revelar as espécies mais importantes foi considerado o grau de consenso entre as respostas dos informantes. O alecrim (Rosmarinus officinalis L) e o Boldo (Peumus boldus) destacaram-se como as espécies com o maior número de citações, sendo estas também as que obtiveram o maior número de indicações de usos terapêuticos. As cascas e as raízes foram às partes predominantemente consumidas. A coleção didática está inicialmente composta por 28 espécies e será ampliada ao longo do tempo pelos alunos. Da mesma forma que o pequeno canteiro com o plantio das mudas de algumas das plantas medicinais estudadas continuará sendo regado e cuidado pelos alunos e demais pessoas da escola. Os dados obtidos nesta pesquisa comprovaram uma diversidade de espécies de nossa flora ou de plantas introduzidas com potencial medicinal e reforçam a importância que a biodiversidade tem sobre as comunidades rurais e urbanas do interior, como também enfatizar junto aos estudantes essas informações que faz parte do dia a dia da comunidade local. | - |
| dc.publisher.department | Biologia | - |