Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Natália Caroline Nascimento de-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.description.abstract: Salmonella spp. is a major cause of food poisoning in humans worldwide, and the consumption of poultry products contaminated the main way of infection. Once introduced into poultry production systems, these microorganisms spread quickly, favoring the contamination of meat and eggs, in addition to disturb the performance indexes. Salmonella spp represents a serious problem for public and animal health; as a result, many efforts have been adressed to its control in poultry farming. The use of competitive exclusion products (CE) would be the most effective tools available to control these bacteria. CE products assist in the prevention of entry of a pathogen into a pre-colonized intestinal tract. In this case, a mixture of bacterial strains, especially belonging to the genera Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium, isolated from adult birds is orally administered to chicks on the first day of life, accelerating the maturation process of the gut microbiota. This study aimed to isolate a strain of Lactobacillus spp. of cecal feces of adult laying hens and to assess its potential to make a commercial CE product. For this, we evaluated the antimicrobial resistance profile and its ability to inhibit, through the "spot on the lawn" method, the multiplication of four serovars of Salmonella (Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium, S. Senftenberg and S. Heidelberg). The isolated Lactobacillus spp. caused more than 2.6 cm of inhibition zone in the multiplication of all serovars. Inhibition was significantly higher for S. enteritidis (3.8 cm). The isolate was resistant to five antibiotics of three different classes (cephalothin, ciprofloxacin, norfloxacin, enrofloxacin and erythromycin). Therefore, although the strain of Lactobacillus spp. isolated in this study have shown ability to inhibit the multiplication of Salmonella serovars and it showed multiresistance. Therefore, it would not be recommended to be part of a commercial CE product.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inibição
dc.subject: Spot on the lawn
dc.subject: Fezes cecais
dc.title: AVALIAÇÃO IN VITRO DO ANTAGONISTMO DE Lactobacillus spp. ISOLADOS DE AVES DE POSTURA COMERCIAL, FRENTE A QUATRO SOROVARES DE Salmonella spp.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Freitas Neto, Oliveira Caetano de-
dc.contributor.referee1: Seixas, Felipe Nael-
dc.contributor.referee2: Araujo, Suzana Aparecida Costa de-
dc.description.resumo: Salmonella spp. é um dos principais causadores de infecção alimentar em humanos no mundo todo, sendo os alimentos de origem avícola contaminados a sua principal fonte. Uma vez introduzidos nos sistemas de produção avícola, esses microrganismos se disseminam rapidamente, favorecendo a contaminação de carne e ovos, além de piorar os índices zootécnicos. Por representarem um sério problema para a saúde pública e animal, muitos esforços têm sido direcionados para o controle de Salmonella nas criações avícolas. A utilização de produtos de exclusão competitiva (EC) seria uma das ferramentas disponíveis mais eficazes no controle destas bactérias. Os produtos de EC auxiliam na prevenção da entrada de um agente patogênico em um trato intestinal pré-colonizado. Neste caso, uma mistura de estirpes bacterianas, principalmente dos gêneros Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium, isoladas de aves adultas é administrada a aves no primeiro dia de vida, acelerando o processo de amadurecimento da microbiota intestinal. O presente estudo objetivou isolar uma estirpe de Lactobacillus spp. de fezes cecais das aves de postura comercial e avaliar seu potencial para compor um produto comercial de EC. Para isso, avaliou-se o perfil de resistência a antimicrobianos e sua capacidade de inibir, por meio do método “spot on the lawn”, a multiplicação de quatro dos principais sorovares de Salmonella (Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium, S. Senftenberg e S. Heidelberg). O isolado de Lactobacillus spp. provocou zona de inibição de mais de 2,6 cm na multiplicação de todos os sorovares, sendo que a inibição foi significativamente maior para S. Enteritidis (3,8 cm), valores considerados altos. O isolado apresentou resistência a cinco antibióticos de três classes diferentes (cefalotina, ciprofloxacina, norfloxacina, enrofloxacina e eritromicina). Portanto, embora a estirpe de Lactobacillus spp. isolada no presente estudo tenha mostrado capacidade de inibir a multiplicação de sorovares de Salmonella spp., a mesma apresentou multiresistência e seria indicada para fazer parte da formulação de um produto comercial de EC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR